• 主曆 20191215 日 將臨期第三主日 第 3956 期

 


「善光同行」藝術畫展 本主日至聖誕期柴灣慈幼展出

(本報訊)教區視聽中心的藝術顯主榮(Art for God)小組於將臨期及聖誕期舉辦「善光同行」藝術畫展,邀請法國畫家、真福團德詩雅修女(Marie-Anastasia Carré)帶領十一位本地藝術愛好者,透過畫作帶出基督的光,特別在這紛亂的社會中燃點希望之光,學習倚靠天主。

畫展於十二月十五日至明年一月十八日假筲箕灣的慈幼會修院聖母樓禮堂舉行,展出共四十五幅作品。展覽期間,逢週五晚設音樂祈禱導賞;週六下午由德修女帶領青年工作坊;主日下午設導賞及由德修女作現場繪畫,以及於十二月廿一日晚舉辦《聽見光明》青年音樂祈禱會。

德修女本年六月起已關注香港發生的反修例事件,並作畫為港人打氣,是次展覽於九月起籌備,德修女的十五幅畫作分為五個系列:光在黑暗中照耀;原初光明;耶穌面容,照亮黑暗;生命的光明;以及聖神之火。

德修女十二月十日對本報說,希望與本地藝術愛好者共同「以藝術融入香港的前境,去消化、經歷及表達箇中感受」。她說,反修例事件是港人前所未見的艱困時期,不少信徒也在此環境下特別去尋找天主,她期望畫作在將臨期展出,一起「尋找天主的光,並從畫中找到希望之光」。

這次展覽,德修女帶領藝術愛好者以「黑暗中的光明、天主的光明」去默想及創作,以記下作者的心路歷程,祈禱的內容。其中一幅作品以黑夜中的獅子山為題材,作者青年牧民工作者「雀仔」(Terry Leung)表示黑暗中的光明,就像耶穌的誕生;她說「嬰孩耶穌雖然脆弱和細小,但卻為世人帶來永生的希望」,以為港人送上祝福。(高)