• 主曆 20191222 日 將臨期第四主日 第 3957 期

大專公教同學會獻彌撒 為社會與和平公義祈禱

刊登日期: 
2019.12.20
主曆: 
將臨期第四主日

(本報訊)多間大專院校的天主教同學會,於十一月廿七日晚上假沙田聖本篤堂禮堂合辦求恩彌撒,為和平與公義,以及當前的香港社會祈禱。

彌撒由理工大學天主教同學會神師麥冠達神父主禮,其他院校多位神師共祭;不少堂區教友亦有參禮。

樹仁大學天主教同學會神師麥英健神父講道時說,香港人好像在走漆黑的隧道內,為久未看見盡頭而焦急,信徒需要透過實踐信仰,去認出主耶穌基督的光明。

「社會被指禮樂崩壞,制度不行,我們更應緊記自己有否具備信仰四樞德,以面對眼的困難,於互相鼓勵中跨過。」麥英健神父鼓勵信徒時常省察、鼓勵他人和緊守崗位作和平工具。

信友禱文環節,信徒同為教會的社會使命、因公義而在囚者及其家人、政府當局特別是掌權者祈禱。

對於奉獻這台彌撒,有份籌辦的城市大學天主教同學會會長張小宇對本報說,部份大學校舍因社會事件於十一月底封閉,令公教同學會難於舉辦活動,故藉這台彌撒凝聚學生。

另一有份籌辦彌撒的香港大學專業進修附屬學院天主教同學會會長李泓澤認為,和平與公義須建基於人人平等、互相意見尊重,他期望社會衝突能透過對話解決。他又稱,部份院校公教同學不多,聯校活動能保持學會的活力。

談到大學生的關社行動,參禮的中文大學天主教同學會會長吳穎堯對本報說,區議會選舉結果令不少人喜悅,但社會氣氛令市民感迷惘,她指不少大學生仍為社會運動堅持訴求,民間社會須思考前路。(鄧)