• 主曆 20191229 日 聖家節 第 3958 期

 


正委會周年大會暨研討會 從法理與信仰探討五大訴求

(本報訊)天主教正義和平委員會十二月十五日假李宏基牧民中心舉行研討會暨周年大會。因應香港社會近半年發生的社會運動,從法理角度、國際層面及信仰角度,探討請願人士所提出的「五大訴求」。

研討會主題為「五大訴求和你解」,講者之一、正委會法律顧問沈士文大律師從法理角度,探討可以如何落實五大訴求,他舉出「成立獨立調查委員會」的需要,同時引述香港法例第八十六章指出,特首可選任獨立於政府的人士組成獨立委員會,展開具公信力的獨立調查,「藉獨立委員會交代事件、起源,並提出具體建議,避免日後再發生同樣事情」。

講者回應調查與民主訴求

沈士文亦解釋另一訴求「撤銷檢控及對示威者的刑事責任」的法律基礎,他指七十年代廉政公署成立後衍生的警廉衝突,當時港督頒布「局部特赦令」,廉署不會就七七年一月一日前被指或涉嫌干犯的罪行作出調查;也曾有案例涉及公眾利益而未作出檢控。他反問當局會否「因著為使警察與被捕者的大和解,而以公眾利益為理由不作檢控?」

另一講者,浸會大學政治及國際關係學系助理教授鍾子祺博士就北愛爾蘭警務改革的經驗,建議港府設立獨立調查委員會外,也成立非調查性的警務委員會作為紓緩措施。他指「北愛問題」長達三十年,造成逾三千五百人死亡,當地於九十年代末,由彭定康(前港督)為首成立獨立委員會,而經過接近三年篇寫報告及立法,逐步恢復警民關係。鍾形容昔日北愛警隊「選擇成為國家的保安,便成為人民公敵,也影響警務人員的生活,多年後警隊改革作為社會公樸,才能修補關係」。他認為在港成立相關的警務委員會,有助修補及紓緩警民關係。

講者之一朱耀明牧師則從信仰角度探討真普選,他指在公平與公義原則下,市民不能妥協,因追求平等的民主與政治是最基本的權利,可是,他在近月的社會運動中看到社會「倒行逆思、有違公平、有損公義,其實正是今天要爭取民主的地方」。

夏主教主持祈禱會:即使失望也不要絕望

研討會後的祈禱會由夏志誠輔理主教主持,參加者為教會的社會使命、民主發展,以及為因反引修例事件而被囚或傷亡的人祈禱。

隨後舉行的周年大會上,夏主致訓勉時勸勉眾人即使現今前景令人懷疑,也要對將來有盼望,「即使失望也不要絕望,努力做好後,便交託給天主」。

年會上,正委會發表報告,近期包括收集聖誕卡寄給因反修例運動被捕還押的人士。此外,該會於三月與其他團體召開記招,回應中國政府本年向聯合國遞交的第三次普遍定期審議中國「UPR」的人權情況報告,並指出內地教會宗教自由仍未得到保障。

正委會主席郭翠兒報告時指出,二○一九年的反修例運動令人感到沉痛,也令多人傷亡,然而運動也使全民覺醒,使政府撤回引渡條例修訂;而正委會將繼續以和平方式捍衛社會公義,並希望政府回應市民訴求。

另外,年會舉行期間有信徒與神父表達訴求,質疑正委會於二○一八年無理解僱一名僱員,要求恢復對話;正委會於會上回應稱,遭解僱職員已要求教區仲裁,其後仲裁委員會裁決其申訴不成立,當事人也曾向勞資審裁處求助,但其後撤回申索。(高)