• 主曆 20200112 日 主受洗節 第 3960 期

 


教區殷灝峰晉鐸 聯同共祭神長祝福香港

(本報訊)教區執事殷灝峰於一月四日在堅道主教座堂領受司鐸聖秩;他於晉鐸禮後聯同共祭神長,到聖母山前誦念本年的教區禱文,並一起祝福香港。

晉鐸禮由香港教區宗座署理湯漢樞機主禮,榮休主教陳日君樞機、夏志誠輔理主教等共祭,約一千位信眾參禮,當中不少教徒來自他昔日成長及服務的天水圍聖葉理諾堂。

禮儀中,聖神修院院長夏志誠主教推薦殷灝峰成為教區神父,隨後殷接受湯樞機覆手和祝聖。

湯樞機講道時鼓勵新鐸常以基督善牧為榜樣,去服侍他人;同時善盡訓導職務,並懷有恆常的喜樂、真誠的愛德善盡職務。

殷灝峰神父於禮儀結束前致辭時表示,他在成長中有所欠缺,早年曾受父親暴力對待,但在信仰中得到治愈,並從默觀祈禱中獲益良多。他指天主給予他安慰,故此他亦希望借助這份經驗去安慰他人。

靠信仰治愈生命 期望與教徒分享恩寵

新鐸表示自己讀書成績一般,但在別人以至修院幫助下,讓他學好神學與英文去服務教徒;他感謝家人、修院培育團、臨床心理學家和其他人幫助他成長。他坦言聖召路「崎嶇難行,但感受到天主的引領」,以及當中的慈悲。

因應近期香港社會的狀況,殷神父於彌撒結束前致辭時說,希望把新鐸的祝福給予香港,祈求公義得彰顯、傷者得安慰、眾人得平安。

他於彌撒後聯同共祭神長到聖母山前,誦念《2020教區禱文》,並一起祝福香港。

馬鞍山聖方濟堂教徒黃潔華彌撒前對本報說,殷神父在堂區親近教徒,講道內容亦貼近教友生活,她認為「目前莊稼多,工人少,都市化令聖召更見困難」,而教區誕生一位新鐸,對該堂區青年的聖召有鼓勵作用。

曾服務牧靈部 陪伴病人面對困苦

新鐸曾在醫院牧靈部實習,曾與他共事的醫院牧靈工作者陳秀儀說, 新鐸個性謙遜,「昔日在病房未有主動向病人透露修生身份,而從牧靈工作者角度全心關懷病人」。她指醫院牧靈工作者所修讀的臨床牧靈培訓課程,與鐸職相輔相成,讓人放下自我,走進別人的生命。她說殷修士曾在醫院於神父指導下臨時為病人付洗,這些經歷亦為他的鐸職鋪路。

殷灝峰神父一月五日在他所服務的馬鞍山聖方濟堂首祭。

殷神父一九八二年生於香港,二○○八年加入聖神修院, 一八年十月領受執事聖秩後, 服務聖方濟堂至今。(鄧)