>其他「最新新聞

香港公教婚姻輔導會前主席 朱雷士醫生安息享年95歲

(公教報訊)香港公教婚姻輔導會的創會成員及前執行委員會主席朱雷士醫生(Dr. Ramon C. Ruiz)因病於二月十七日早上在英國安息主懷,享年95歲。

朱醫生生前是本港著名胸肺科醫生,他和太太歐愛蓮醫生(Dr. Irene Osmund Ruiz)兩人於一九六五年接受耶穌會郭樂施神父的邀請,在香港設立五所自然家庭計劃診所,根據教會訓導,協助教友夫婦及一般市民,使用自然方法實行家庭計劃。稍後,在白英奇主教大力支持之下,他們繼而成立香港公教婚姻輔導會,以教育、輔導等方法協助夫婦善渡婚姻生活。

朱醫生自一九七一年始,成為香港公教婚姻輔導會的主席,在他的領導下,公教婚姻輔導會致力推廣婚、婚、家、教友義工發等服務,為香港公教婚姻輔導會的發展奠下重要的基石和方向。

在服務公婚會的過程中,朱醫生與歷任會長白英奇主教、徐誠斌主教、李宏基主教、胡振中樞機和陳日君樞機,均合作無間,共同為教友和全港市民建立幸福婚姻、美滿家庭。

朱醫生一生致力推廣自然家庭計劃,於一九八三年,代表香港承辦為期五天的「國際家庭生活促進聯會第三屆國際大會」,並邀請到德蘭修女(現為聖德蘭修女)蒞臨主持開幕禮,是次大會十分成功,吸引了來自七十三個國家的嘉賓及學者約五百人來港參與此盛事。

此外,在一九九六年至二零零七年間,朱醫生申請到德國米澤瑞救濟組織(Misereor)及天主教團體Missio的基金,於廣州市推廣黏液體溫法。他親自率領同事和義工遠赴廣州,建立了兩所自然家庭計劃指導中心,他時常奔走港穗兩地,擔任教導和統籌角色,積極推廣自然家庭計劃,造福當地的市民。

朱醫生和他太太多年來雙雙參與本會執行委員會工作和自家庭計劃的發展,如影隨形,實在為夫婦同心同行的最佳典範。朱醫生於二零零七年退任主席,結束他四十二年在香港公教婚姻輔導會的服務。 

日期: 
Thursday, February 27, 2020