• 主曆 20200426 日 復活期第三主日 第 3975 期

 


疫情下聖雲先會成員 服務難民及保護聲請者

(本報訊)聖雲先會香港中央分會屬下一小組由二月起,每月為難民及保護聲請者送贈防疫物資和生活日用品,又為有關人士翻譯防疫資訊,幫助他們提升防疫意識。

以上工作由聖雲先會的「難民及保護聲請人士服務小組」執行,現時有十六個協會參與這探訪難民的服務。有份參與這小組的聖雲先會聖安德肋堂協會,分別於二月及三月到元朗站及朗屏站,向五戶難民及聲請者派發口罩、酒精搓手液、漂白水、食米、食油、即食麪、罐頭及生果等(圖)

聖安德肋堂協會會長陳一帆四月七日對本報說,疫情下,難民和聲請人士生活捉襟見肘,由政府委託社福機構提供的超巿券,無助解決口罩不足等問題;好些單親家庭要親自照顧孩子,「但因沒有足夠口罩,她們便只好長時間留在家中」。

 他說,部分難民和聲請者不懂英文和中文,小組遂把防疫資訊翻譯成他們所用的語文,再以手機傳送給受助者。

因應疫情, 小組成員由過去上門送贈物資,改為在受助者住所樓下交收。陳一帆說,疫情未減,感謝成員一起作天主的工具,幫助有需要人士,「希望可以令到生活在困難中的難民及聲請者,感受到一些溫暖,以及天主帶給他們的祝福」。(高)