• 主曆 20200628 日 常年期第十三主日 第 3984 期

 


聖雲先會推動侍奉計劃 支援受疫情影響基層人士

(本報訊)面對新型冠狀病毒疫情的威脅,不少基層家庭深受影響, 聖雲先會香港中央分會近月推動「在希望中侍奉計劃」,以行動幫助社會上的弱勢社群。

「在希望中侍奉計劃」於三月中展開,至八月底結束,定期為受助者送上防疫物資如⼝罩、酒精搓⼿液和漂⽩⽔等,更為⽣計受影響的家庭送上白米、食油、即食麪、罐頭等。

此計劃得到賽馬會「新冠肺炎緊急援助基金」贊助,受助者多由堂區轉介,另外有三間中學參與計劃,為生活在基層家庭的學生送贈糧油。

堂區的聖雲先會協會接到求助個案後,會向中央分會申請臨時津貼, 去幫助這些面對經濟困難的家庭。

聖雲先會香港中央分會會長黃靜韻六月十一日對本報說,該會自疫情開始已為基層家庭、保護聲請人士等提供援助。

計劃下的受助者,亦有清潔工和司機,他們普遍開工不足,其中居於觀塘及牛頭角的基層人士生計特別受影響;亦有小本經營的中產人士生意突然轉差,資金難以周轉,而須向聖雲先會緊急求助尋求生活基本所需。

黃靜韻表示,目前有十六個堂區的聖雲先協會參與「在希望中侍奉計劃」,按各區需要每兩星期探訪受助者;另外,位於油蔴地的聖保祿堂協會留意到區內有街坊因疫情失業而首次露宿街頭,六月起該協會到區內向他們派發餐券,並尋找新個案作跟進。

「五天戴同一口罩」  基層人士缺乏資源

聖雲先會的聖家堂協會成員陳耀基對本報說,有教友從事家務助理, 惟疫情下所有上門家居清潔工作也遭取消;亦有基層家庭因缺乏口罩而要五日用同一個口罩上班。

陳耀基表示,受助個案中有獨居中年信徒婦女手術後不便外出,經神父轉介由聖雲先會成員幫忙購買日用品;有信徒丈夫失業,原本是家庭主婦的妻子同樣難以求職,而要向會方求助。

他認為信徒應在疫情下彰顯愛德,期望有更多善心人願意支援有需要人士。(高)