• 主曆 20200628 日 常年期第十三主日 第 3984 期

 


網上彌撒繼續 照顧海外信徒

(本報訊)早前香港教區暫停彌撒的時候,有堂區設網上彌撒,亦有神父上載講道內容,讓本地教徒在家中善度信仰生活,同時亦吸引海外教徒收看。雖然本地大部份堂區都恢復彌撒,但有神父仍繼續直播網上彌撒及講道,以服務海外教徒及未能上教堂的病人。

紅磡聖母堂助理司鐸羅敬業神父原本打算待恢復彌撒、疫情完結後,便暫停直播網上彌撒,但他留意到海外教徒和病人希望觀看網上彌撒,「有些加拿大教友只能參加當地的英文彌撒;也有澳門教友在直播彌撒影片下留言:『感謝神父讓我們能超越空間望彌撒。』所以我會繼續直播彌撒。」

羅神父對本報說,觀看他網上彌撒影片的參與者除了來自香港外,還有馬來西亞、新加坡、台灣等地,每台彌撒約三百多人參與。

錄影彌撒,羅神父要用上平板電腦、腳架和收音設備等,工作人員會在現場協助拍攝,留意收音裝置有否被干擾等,確保過程順暢。

六月恢復公開彌撒,羅神父在聖堂內主持彌撒時,同樣直播這台彌撒。他說,教徒在現場參與彌撒,會給予反應、彼此間有互動,「講道時,看見教友笑,便知道他們明白我在說甚麼」。

天主教信仰探討中心主任鄭生來神父,於疫情前已開始上載一些彌撒講道和講座影片到臉書;疫情下他錄影主日講道。他說,網上資源能接觸不同地區的教徒。

鄭神父拍攝影片時,會在片中邊播放投影片,邊向教徒講道。他說,彌撒講道只能重點式的帶出內容,反觀每條講道影片可長約半小時至四十分鐘,是更深度的分享。

教區主教公署上月發牧民指引,表示在疫情未完全受控時,教區酌情讓教友以參與平日彌撒,或參加網上主日彌撒,替代參與主日彌撒的本份。(凌)