• 主曆 20200628 日 常年期第十三主日 第 3984 期

 


教廷發表跨部會文件 談照料共同家園行動

刊登日期: 
2020.06.26

(梵蒂岡新聞訊)本年是《願祢受讚頌》通諭頒布五周年,教廷於六月十八日發表跨部會文件,題為「照料共同家園的旅途」,為天主教徒提供行動指南,並敦促每個基督徒與受造界建立健康的關係。

這份文件的編撰單位「聖座整體生態跨部會小組」於二○一五年成立,旨在分析如何推動並落實整體生態這概念。該個領域的多個聖座相關機構、若干主教團和天主教機構均為小組成員。

雖然這份文件早在新冠疫情爆發前就已編撰,但文件強調了《願祢受讚頌》通諭的核心訊息,即一切緊密相連;如此,各種危機密不可分,它們共同屬於唯一而複雜的社會環境危機,需要真正的生態皈依。

第一部份強調生態皈依

文件的第一部份首先重申需要生態皈依、思維轉變,以照料生命和受造界, 與他人對話,並且意識到世界上的各種問題環環相扣。因此,文件建議要善用「受造界時期」等活動,以及隱修院教導人默觀、祈禱、工作和服務的各項傳統。這是為引導人們認識個人、社會和環境平衡之間的關聯。

接著, 文件也強調要以生命、以人類為本,因為「若不捍衛每個人,就無法保護大自然」。文件由此指出,要在年輕世代之間發展有關「相反人類生命的罪」的概念,並要以「關懷文化」來遏止「丟棄文化」。再者, 文件也強烈表明,家庭是「整體生態的主要角色」。

與此同時,這份文件也鼓勵學校把重心調整為培養分辨能力、批判性思考,以及負責任的行動。文件特別在這方面提出了兩點建議: 一是促進家庭、學校、堂區之間的聯繫,二是啟動「生態公民」的培育計劃;大學也蒙召參與其中,肩負三重使命,即教學、研究和服務社會。

此外,這份跨部會文件也重申,「照料共同家園的工作是基督徒生活不可分割的一部分」,而非可有可無的次等選項。

第二部份列舉環保措施

文件第二部份邀請眾人促進「多元且可持續」的農業, 保護小農和自然資源,迫切需要推動有關質與量的健康糧食教育。另外, 文件也大力呼籲終止「爭奪土地」等現象、阻止那些會造成嚴重污染的大型農業工業項目。該文件亦籲請各方減少污染,在能源和經濟領域降低碳排放量,轉而投資「潔淨又可再生的能源」。

海洋也是整體生態的焦點:它們是「地球的藍色肺葉」,其管理的核心必須是整個人類大家庭的公益和輔助原則。文件也籲請私營部門在供應鏈上行事透明, 期許化石燃料的補貼能有所改革,並徵收二氧化碳排放稅。金融界也必須善盡本分,「以公益為先」,努力終結貧窮。

該文件第二部份最後一個段落探討氣候議題,其中呼籲「低碳」的可持續發展,建議在亞馬遜等地區人工造林,支持那定義「氣候難民」的國際進程,以確保「法律和人道救援上的必要保護」。

第三部份論梵蒂岡城工作

這份文件最後一部份呈現梵蒂岡城的工作。梵蒂岡在四大行動領域落實了《願祢受讚頌》通諭的指示:第一、保護環境,諸如所有辦公室開始垃圾分類;第二、保護水資源;第三、照料綠地,例如逐步減少有害的作物保護產品;第四、使用能源,如二○○八年在保祿六世大廳屋頂安裝太陽能電池板,以及更換西斯汀聖堂、聖伯多祿廣場和大殿的照明設備,以節省能源和經費。