• 主曆 20200628 日 常年期第十三主日 第 3984 期

 


鄧普頓獎得主柯林斯: 科學助人欣賞天主創造

刊登日期: 
2020.06.26

(梵蒂岡新聞訊)天主教徒遺傳學家柯林斯醫生(Francis Collins)最近獲得有宗教諾貝爾獎之稱的「鄧普頓獎」,他強調科學幫助人欣賞天主的創造。

鄧普頓基金會五月廿日發聲明指出,柯林斯的才華展現出「宗教信仰能激勵並啟發嚴謹的科學研究」,他倡導「信仰與理性的融合」。

柯林斯醫生在跨世紀的時刻主持了基因組項目,因而舉世聞名。二○○九年起,他領導美國國家衛生研究院;同年獲教宗本篤十六世任命為宗座科學院成員。

公眾認識柯林斯醫生的主要途徑是他於 二○○六年出版的著作《天主的語言:一名科學家呈現信仰的證據》。這本書記述了他從無神論者變成未知論者,然後再成為天主教徒的心路歷程。

提倡宗教科學相交談

雖然科學和宗教課題經常分而討論,但柯林斯醫生相信,這兩個世界可以彼此交談。柯林斯對梵蒂岡新聞網說:「天主給了我們兩本書。集結天主聖言的書是我每天誦讀的聖經, 而網羅天主化工的書是天地萬物。」

身為科學家,柯林斯表示,通過科學,他可以「欣賞天主創造的偉大」,這是一種敬禮形式。

科學與宗教互相交談的場合之一便是宗座科學院。柯林斯醫生指出,他的同儕之間有不少「世界最有遠見的科學家」。他們不全是信徒,但他們「互相學習,或許能比以前更加察覺到天主美妙的創造」。

談到受造界,柯林斯醫生表明,他「完全響應」教宗方濟各在《願祢受讚頌》通諭中基於創世福音的生態觀。

這位得獎者說:「雖然我們無法透過科學證明天主的存在,但是我們在研究大自然時, 必然有幾個面向似乎在呼喚一種解釋。」在此處,科學指向一個事實:有一個智慧無窮的造物主,祂是個優秀的物理學家兼數學家,同時祂也留下各種記號,展現出造物主對我們深感興趣,祂在逐步認識我們。

面對當前的疫情,柯林斯醫生強調急須研發出新冠病毒的疫苗。他在今年鄧普頓獎得主的聲明中寫道:「我醒著的每一刻幾乎都用在尋找新冠病毒的治療方法和疫苗上。」

作為一名醫生,柯林斯的整個職業生涯都在應對病苦。在這過程中,柯林斯仰望耶穌, 因為耶穌也耗費了許多時間在醫治病人上。柯林斯醫生說:「我想,我們蒙召做同樣的事。因此,如果天主讓我們有辦法通過科學來找到應對新冠病毒等醫學問題的對策,我認為我們必須竭盡所能推動這項工作,舒緩病苦並且預防死亡。」