• 主曆 20200802 日 常年期第十八主日 第 3989 期

 


教廷指引談更新堂區 與教友共負傳教使命

刊登日期: 
2020.07.31

(梵蒂岡新聞訊) 教廷聖職部七月廿日公布題為《堂區團體的牧靈皈依,為福傳使命和教會服務》的訓令,強調要更新堂區,讓堂區信徒共同負起責任,成為福傳的團體,並一起推動牧民工作。

聖職部的《訓令》分兩大部份, 共十一章。它整合目前教會法的相關要求,並提出更好實施現行規範的方式。

第一部份省思牧民皈依這概念、堂區在當前的使命感和價值;第二部份論述堂區團體的組成、堂區內的不同角色,以及實施規範的方式。

強調「牧靈皈依」 向時代與眾人開放

堂區乃「眾家之家」,其使命感對福傳極其重要。當全球化和數碼文化改變了堂區與區域的特定關係,使區域變得不再只是地理空間,而也是一個存在空間,堂區的「可塑性」由此而起,它要求堂區能夠捕捉到時代的需求,讓它的服務能順應信友。

為此, 《訓令》強調以使命為核心,來更新堂區的結構,不能生硬僵化。堂區應致力於靈性上的互動和建立在宣講天主聖言、聖事生活和愛德見證上的牧靈皈依。此外,應讓「相遇文化」成為推動對話、團結互助和向眾人開放的必要環境,如此一來,堂區團體才能推進一種名副其實的關懷藝術;再者,堂區應藉著愛德作出信德的見證並關注窮人。

堂區須貼近社區群眾

訓令第二部份先分析堂區的架構,又指出堂區必須貼近人群,顧及區域內居民的需要與特質。

《訓令》論及了堂區的歸併、合併或劃分的特定程序,以及集合數個堂區的總鐸區的角色。談到堂區團體的牧民的職責,訓令強調本堂神父乃堂區團體的「專職牧人」,他服侍堂區而非受服侍,並應全力關顧人靈。本堂神父也是堂區財產的管理人和法律上的代表,他的任期至少五年,或是沒有限期的,好讓他們熟悉自己的團體。

執事獻身者信徒 當善盡堂區義務

訓令也談到執事的職責,執事尤其是在福傳和愛德工作上,包括管理財產、宣講福音和在感恩祭中服務;因此,不可視執事為「半個神父和半個平信徒」,也不能以教權主義和功能主義的目光看待他們。

訓令中也反省堂區團體內的獻身生活者和平信徒的角色,提醒獻身生活者不在於「行動」, 而在於「做徹底跟隨基督的見證人」。

平信徒則應參與教會的福傳工作, 度符合福音精神的生活,也在服侍堂區團體上善盡義務。平信徒亦能在禮儀中擔任讀經員和輔祭,在特殊情況下也能接受主教經過慎重考慮後授予的其他職務,如主持聖道禮儀和葬禮、施予聖洗聖事。

堂區牧民議會 研究牧民與愛德工作

此外,訓令也談到堂區組織在教會內的共同責任,其中財務委員會具諮詢性質,由本堂神父主持,最少有三名成員參與,財務委員會要增進「共負責任、透明管理」的文化。

堂區牧民議會也屬於諮詢組織,它應培養一種共融的靈修,強調天主子民的中心地位,視子民為福傳的積極主角。牧民議會的主要職責,是尋找和研究符合教區議題的堂區牧民和愛德工作;這些提議在得到本堂神父的接納後才實施。

在最後一章中,訓令指獻儀乃自由奉獻, 不可作為費用或報酬; 而司鐸度淡泊有節的生活, 並在堂區的財務管理上保持透明度。

本地教會回應見 印刷版 第二版