• 主曆 20200802 日 常年期第十八主日 第 3989 期

 


教友神父談堂區訓令 強調當貼近社區需要

(本報訊)教廷發表《堂區團體的牧靈皈依,為福傳使命和教會服務》訓令,強調堂區要更新並著力福傳,本地教會領袖回應訓令時指出,堂區不限於聖堂本身,其牧民關懷應延展到家庭與社區。

堂區神父葉寶林:教友應認識自己的社區

聖本篤堂主任司鐸葉寶林神父對本報說,堂區本質上應服務社區,「成為好鄰舍,不應平日冷漠、為福傳才服務」;他也慶幸本地教友近年更積極履行職務。

談到該堂區的經驗,葉神父於去年牧民議會換屆後,安排明愛社工為新成員主持工作坊,幫助他們認識沙田區情況。他指堂區教友服務社區時,須善用網絡,例如於有需要時把個案轉介予明愛的專業社工。

本身是教友延續培育委員會委員的葉神父稱,堂區發展教友職務時當回應時代徵兆,當前一個重要挑戰便是人口老化,他舉例說:「堂區不停留於發展傳統的善會長者,而是全面檢視長者的牧養需要。」

聖母聖衣堂卓昭文:堂區不局限於教堂內

對於訓令指堂區應自我更新及遠離僵化,聖母聖衣堂牧民議會主席卓昭文對本報說,教友履行服務時,不應只滿全善會架構下的本務,「應走入社區去留意每個人的需要」。

「社會運動與疫情令我們走近了社區。」她指社會運動期間堂區仍不關門、疫情期間到社區分享物資。「疫情下教徒分享物資,讓堂區轉交有需要的人,服務資源一無所缺,這也是社會運動期間受關懷的人,去延續這份關懷。」

她指堂區範圍不局限於聖堂之內,也在家庭以至社區當中,「不是疫情下回不了聖堂,就無法參與堂區」;網上彌撒與培育催生不少服務崗位,有教友回堂區支援直播,並協助填補網上培育空間。

在傳承職務過程中她指神職人員及教友都需要培養接班人,同時讓新教友及青年感受到自己是堂區的一份子,給予他們發展空間。

教總會長蘇國威:參與善會有助履行使命

天主教教友總會會長蘇國威對本報說,教友與神職人員應合力建設堂區這個大家庭,他鼓勵教徒透過服務,在社區延續教會的牧靈關懷。

為更新堂區和傳揚福音,蘇國威強調堂區善會的重要,他說:「教友參與善會也是輔助神父的最佳途徑,讓堂區以走進社區服務人群」。他指善會服務比一般義工服務,多了靈性關懷幅度,因此教會亦重視教友培育,例如教友履行醫院牧靈工作前,便要修讀教會內相關課程。

「最理想的,是每位新教友都加入善會。」蘇國威說:「二十個月的慕道期未必能幫助新教友打好教會生活的基礙,參加善會服務堂區的機會,幫助新教友穩住信仰。」

他指新教友於本年「一波三折」下領洗,更需要加入善會去延續信仰。「堂區的經驗是,有加入善會的新教友易於維持信仰,未來較常能繼續參與主日彌撒。」

談到在社區履行教友職務,他指疫情下,堂區能在社區發揮連結網絡功能,例如觀塘區的聖若翰堂收集口罩,再由教徒在社區分發;他指堂區應為教徒提供相關服務平台。(鄧)