• 主曆 20200802 日 常年期第十八主日 第 3989 期

 


明愛華德中書院設支援課 復課時讓學生重投校園生活

刊登日期: 
2020.07.31

(本報訊)停課、復課、再提早放暑假,東涌的明愛華德中書院便趁著復課期間,安排例如是電影教育和藝術創作等「成長支援學習課」,讓學生重投校園生活。

新型冠狀病毒疫情下,全港學校七月十日提早放暑假,明愛華德中書院的高中生,復課期間加插了一星期兩堂的學生成長支援學習課,幫助停課多月的學生再適應學習生活。

開辦電影教與藝術創作

書院校長王偉七月十五日對本報說,課程內容包括明愛感創中心舉辦的藝術創作工作坊;香港國際教賢學院舉辦的道德教育活動;電影教育(涉及電影寫作和分鏡技巧)及語文科支援課程等。

王偉說,復課後舉辦這些學科以外的支援,能夠讓學生抒發內心感受、發揮創意潛能。以上課程都會作為新學年學校課程和活動的參考。

作為一間著重學生持續學習和就業專長的書院,校方重視生涯規劃, 學校畢業生可優先申請入讀明愛專上學院開辦的課程,亦有與台灣數間大學合作,以求學生能繼續升學。

重生涯規劃 全體學生升學或就業

王校長說畢業生的升學及就業率是百分百,所有學生在校期間對前程皆有所規劃。

當中,學校重視職業教育,會提供實踐學堂,讓學生接觸不同的職業元素。學生每週上一次「實踐學堂」, 當中包括化妝、美甲、新興運動如躲避球、輕排球等課程,「學生接觸後,將來可能繼續朝這方面發展,考教練牌、裁判牌。」王校長說,學生在學業成績上可能處於弱勢,但藉這些課程能「有一技傍身」。

職業導向以外,校方同樣重視自學,設廣泛閱讀等校本課程,以學生能力為本,從不同角度發掘他們的才能。

位於東涌的明愛華德中書院於二○○三年創立,主要開辦中四以上級別(新學年亦招收中一學生)。(吳)