• 主曆 20200802 日 常年期第十八主日 第 3989 期

 


中國教會團體回應水災 分發物資協助災民善後

刊登日期: 
2020.07.31

( 綜合信德網訊) 中國內地多個地區近期發生嚴重水災。內地天主教團體分發救援物資,並協助災民善後。

江西教區南昌天使慈愛公益服務中心七月底協助當地的派送物資活動,教區神父驅車把救援物資送到抗洪搶險部隊休息處及防洪指揮部,並慰問抗洪的部隊官兵。

神父協助派送物資

與此同時,南昌天使慈愛公益服務中心負責人王富媛神父七月廿二日亦組織教徒前往上饒鄱陽縣,配合協助民間團體送救災物資到鄱陽縣。

在貴州,「進德公益」等機構為都江鎮新合村、三合街道拉攬村等一千多戶村民發放救災物資,包括村民急需的食物等。

進德公益指水情最嚴重的江西、安徽有教徒及教堂受災;江西省七月便有數以百萬計民眾受災。

教友農田與教堂水浸

江西吉安興橋教徒韋順紅的農地受洪水影響嚴重, 她說,「農田被淹,種了一年的稻穀就這麼沒有了,心裡非常難過」;但她仍然信賴天主,「還是要在祈禱中求天主幫我們渡過這個難關」。

在安徽南部,連降暴雨使黃山地區受災,黃山天主教堂於七月初被洪水淹灌, 建築物嚴重受損,七月八日洪水退去後,修女組織教徒清理打掃消毒;當地亦有教徒住處受到災害影響。

黃山堂區的沈新遠修女對進德公益指出,該堂區教徒人數少,主要是從外地來打工的教徒,當地沒有神父常駐,只有她駐守負責。她指黃山堂區基本沒有收入, 遭遇這次水災是雪上加霜。