• 主曆 20200802 日 常年期第十八主日 第 3989 期

 


信理部發表新版手冊 處理教會內侵犯兒童案

刊登日期: 
2020.07.31

( 綜合梵蒂岡新聞訊) 教廷信理部七月十六日發表一份指導手冊,以幫助教會處理聖職人員侵犯兒童案。

新公布的《關於處理聖職人員侵犯兒童案的若干程序要點指導手冊》共有三十多頁,內容分為九章,針對聖職人員侵犯兒童案的處理程序。

這手冊既非規範,也不是新的法律條文,而是一項工具,旨在協助教區教長和法務人員採取具體的教會法律行動,來應對「較重大的罪行」。

手冊探討構成罪行的元素、如何作事前調查、有哪些可採取的懲戒訴訟程序等。

手冊提出四大要求,第一是保護人。手冊指教會當局應當「盡力讓假定的受害者及其家屬得到有尊嚴的善待和尊重」,予以「接納、聆聽和陪伴, 並且視個案而定, 在靈性、醫療和心理方面提供援助」;手冊強調,「被控告的人也可以得到同等對待」。

第二個是教區教長務必須謹慎又精確地,核實有關假定侵犯案件的信息。手冊指聽告解的司鐸必須說服懺悔者,通過其他渠道舉報假定的侵犯案件。

第三個是遵守「職務保密」原則的義務,手冊同時要求有關方面避免任何「不當和非法」地向公眾散布消息的行徑,以免造成未審先判的效果。

第四個是教會須與國家合作的重要,包括向民政當局的主管單位舉報。

教廷信理部部長拉達里亞樞機(Ladaria Ferre)同日發表文章, 他寫道: 「最近的經歷證明了教會對這傷痛投以莫大關注。教會的回應超過司法的要求, 但司法是尋求事實真相所必須的。」