• 主曆 20200802 日 常年期第十八主日 第 3989 期

 


疫情下長者更見孤獨 教宗籲青年關懷祖父母

刊登日期: 
2020.07.31

(綜合梵蒂岡新聞訊)教宗方濟各七月廿六日主持公開活動期間,提到當天是聖母雙親聖若亞敬和聖婦亞納的慶日。他呼籲青年在疫情下要記掛祖父母,要關心他們。

教宗邀請青年溫柔地對待長者,尤其是那些在家中或養老院中最孤獨的一群,以及那些好幾個月未能見到自己摯愛的長者。教宗鼓勵青年待每位長者如自己的祖父母,「不要讓他們感到孤獨。你們要發揮愛的想像力,透過打電話、視像通話、發信息,去聆聽他們,在遵守衛生規定下去探訪他們,給他們一個擁抱。」

教宗亦指祖父母是青年的根基。他說:「一棵連根拔起的樹不會再成長,不會再開花結果。為此,與你們的根基結合、保持聯繫非常重要。我家鄉的一位詩人曾說過,樹木開花有賴於埋在地下的根基。」最後,教宗邀請在場信眾向所有祖父母報以熱烈掌聲,以表謝意。

教廷平信徒、家庭和生命部響應教宗呼籲,發起「每位長者都是你的祖父母」活動,敦促青年關心自己社區或堂區內孤獨的長者,若防疫情況許可則應探望長者,並給予他們擁抱。該宣傳活動採用主題標簽#送上你的擁抱(#sendyourhug)。

教宗談社會服務: 無人離群當互相幫助

另一方面,教宗方濟各七月廿四日為阿根廷的教區靈修課程寄發錄像信息,教宗鼓勵信徒為他人服務,也為他人的需要著想,並要明白自己在世上並非離群獨居。

教宗在錄像中指出,社會服務的皈依,意味眾人必須為他人服務, 「明白自己在世界上並非離群索居,應該關心其他有需要的人,以及他們的物質和精神需求」。