• 主曆 20200920 日 常年期第廿五主日 第 3996 期

【這1代人】閱報新習慣?

作者: 
刊登日期: 
2020.09.18

閱讀報紙就像是上個世紀的事。自從有了互聯網,不少人已經再沒有每日買報紙的習慣,更何況成長於智能手機年代的新世代?現在的學生要做剪報功課,也只會列印報章網頁的報導了。即使學校有團體訂報, 放學的時候仍可見到大量報章無人領取。今時今日大家只是透過手機或電腦上網看新聞。但為了名實相副,我仍只願以「報紙」指稱傳統的實體報紙。

但近日卻有一個現象:不少市民四出找報紙,當中不少更是年輕人。有人買不到那份報紙,便上網問人哪區哪店仍可找得著。買到的人就像在展示勝利品般貼在臉書上, 像是個甚麼潮流似的。究竟那份報紙有甚麼特別,能夠令這麼多新世代一改閱報的習慣——在這個講求衞生抗疫的時候,他們竟然不介意拿著令人一手油墨的報紙來看? 

「第一天買這份報紙,是為表達一種意見。但之後數天, 就是想追看有甚麼廣告。」本來連免費報紙都不太看的小晴回答說:「那些廣告充滿了市民對香港滿滿的愛。」聽小晴這麼說,我也找了那份報紙來看。

除了不介意被人點名的小店廣告外,那天還有幾篇基督徒合刊的廣告,寫著聖經的經文和禱告。的確,這些廣告真的不只為市場推廣而刊登, 一頁一頁揭下去,會看到那些登廣告的人似乎都在宣告一些事和一些價值。其中有不少廣告表達著「我很愛香港」(原文未免粗俗,在此就不直接引述了)。是一份怎樣的愛,才可引發出這種驚人的自發性和執行力,足以改變一大群人的習慣?

曾經,報紙已成為被新世代拋棄之物, 為了吸引新世代的注視,媒體都急急發展網上平台,對新媒體及社交平台趨之若鶩。舊媒體就成了老古董,一間倒閉了又一間。沒想到,這份報紙會有被新世代重新接納、珍而重之的一天。那份報章能扭轉潮流,是因為它有甚麼特別好的地方嗎?還是只是它沒有做得特別差?從那些廣告看來,也許是因為那份報章能承載新世代和他們所重視的信念和價值吧。當新世代從每日的報導看到它的信念與堅持,到那份報章遇到危機時,他們就挺身而出也是可預期的吧。

在執筆之時,教友仍只能在網上參與彌撒。沒有了主日奉獻,堂區支持得住嗎?還有《公教報》,沒能在堂區售賣,大家會一改習慣跑到網上看嗎?會訂閱嗎?會捐款嗎?正如前文所說,新世代必然會以行動來回報那些支持和愛護他們的團體。但新世代知道教會愛他們嗎?衷心希望教會能將她對新世代的愛具體展現出來,也希望新世代能夠感受到教會對他們的愛,報以他們的創意和爆發力為教會挺身而出。

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

主曆: 
常年期第廿五主日