• 主曆 20201018 日 常年期第廿九主日 第 4000 期

【這1代人】今日的「慈青」

作者: 
Phyllis
刊登日期: 
2020.10.16

也許大家曾經聽說過:「你都好慈青」這句話。不過,究竟甚麼是「慈青」?今日的「慈青」如何活出其身份及使命? 

「慈青」的正名是「慈幼青年」。廣義來說,「慈青」是指所有在慈幼大家庭內接受教育或在其機構內服務的青年。從狹義來說,它是指那些願意分享慈幼會會祖聖若望鮑思高神父的神恩,願意以他的預防教育法去服務青年,帶領青年認識天主的年青人。因此,「慈青」是一個身份而不是一個指定的活動或組織。

來自世界各地的慈青各自在所居住的地方一起推動慈幼青年運動。這運動可追溯到鮑思高神父在年青時所創立的「同樂會」,它其中的一條「會規」寫著:「完全盡好學生和教友的本分」。這成為了今天慈青的生活目標及成聖方向:讓青年成為「良好公民和熱心的基督徒」。

慈幼青年運動並非指一些活動,而是由青年發起及推動,關於青年成長及福祉的世界性教育運動。它以福音價值去激發青年對生命的熱愛並發掘及發揮天主所賦予的能力去建設教會及社會,回應天主的召叫。它不單注重現世的生命,更關注永恆的生命。慈青的生活更可以成為其他年青人的見證,其中青年主保聖多明我沙維豪就是一個典型例子。

慈幼青年,因著各人的興趣在各自生活的善會或小組中,透過慈幼會會士及使命伙伴的陪伴一起融入教會及社會的生活。每一個小組都有著不同的特色,能讓青年確認存在的價值與意義、能發揮真我、建立與人、與朋輩、與社會的關係並學習服務他人。

慈青以五個不可或缺的元素去過每一日, 把平凡的生活變成不平凡:「時常喜樂」—— 喜樂和樂觀的靈修、「努力求學」—— 追尋真理、「熱心侍主」—— 特別孝愛聖母和敬禮聖體、「關愛服務」—— 把天主的愛帶給他人、「以青年帶動青年」—— 一起走成聖的路。

在疫情期間,實體的活動取消。一些慈青在這空閒的時間,構思了一個新的空間, 一個虛擬又實在的青年角落—— 青(年) (舒)適角落。在這角落裡,他們希望從信仰角度去推動健康環保的生活。邀請大家在facebook追蹤「慈幼青年運動」的專頁, 將「青適角落」訊息帶給身邊的青年人。

 

FB 慈幼青年運動

  • Phyllis 從事青年牧民工作,現為第十三屆教區青年牧民委員會委員。
  • 教區青年牧民委員會「堂鐸組」供稿

圖︰慈青活動

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

主曆: 
常年期第廿九主日