• 主曆 20201129 日 將臨期第一主日 第 4006 期

【這1代人】夢與醒之間

作者: 
刊登日期: 
2020.11.27

聯合國剛公布了2020年的國民快樂指數,香港人的快樂指數在世界排名又下降了。不識愁滋味的青少年尤其首當其衝,整個城市又怎會快樂呢? 

「我很不開心,為甚麼快樂這麼難?」來自熱心公教家庭的小柔(化名)說︰「完全沒有出路,橫又死掂又死。出聲家人擔心死,唔出聲自己屈悶死。」

教宗方濟各今年的普世青年節文告提到現今社會的確有很多青年心死了,他們正過著行屍走肉的生活。「人如果無夢想,同一條鹹魚(廣東俗語,死人之意)有乜分別?」這是正在追尋夢想的青年最愛的電影對白,用它來演繹文告最為地道。沒有夢想的人,因為心死了,所以就像死人一樣。教宗說,耶穌復活了那位青年,耶穌同樣要復活我們,要我們從心死中甦醒過來,成為天主活著的子女。教宗呼籲復活後的青年要有熱誠、有夢想,要胸懷大志,要有所作為。

我跟兩位投入職場數年的青年說起世青文告的內容,問他們的感受。「我們已經醒晒啦。正正是因為我們都醒了過來,所以才不開心。」從事工程的阿傑(化名)說︰「還是『港豬』時,只要可以吃喝玩樂就開心了。那時候我們一班剛畢業的同事,會相約週末假日一起去深圳玩。但現在身邊看到的,體會到的,都是不合理的壓迫和痛苦。我們很難再像以前一樣了,現在完全無去玩的心情。」

「今日的香港,年輕就是罪,追尋真相是罪,維護弱小又是罪,熱心助人又是罪,在街上唱亞肋路亞也是罪。如果我跟你說我信耶穌,所以我想繼續追尋真相;見到有人欺負學生,我會繼續走過去幫忙,亦不怕被人找麻煩,因為我內心平安又喜樂。也許你會勸我愛近人有其他方法,不要再替他們抱不平。」小柔說︰「有夢想才是活著的人?香港青年的夢想是甚麼,全世界都知道的,而且他們也正在努力去實踐那個小小的夢想。但在現實中,社會中的權貴或家中的長輩都叫你不要追夢,要『腳踏實地』。家人都叫我︰要醒啦!要看時勢,要踏實,才能安穩生活,這才是做人之道……我真的不知道怎樣才算醒了,我們要做怎樣的人。」

這個主日的福音中記載耶穌說︰「你們要當心,要醒寤。」(谷十三33 )正如福音裡的僕人如果徹夜醒著等候家主回來,捱更抵夜的日子一定不好受。我城的青年們從紫醉金迷的日子中驚醒過來,成為有熱誠有夢想,胸懷大志和有所作為的人。但他們的代價不只是黑眼圈、眼袋、心火盛等捱更抵夜的副作用,而是被除牌、被拘捕、被起訴、被監視等難以理解的無理對待的可能。 「因為你們不知道,那日期甚麼時候來到。」(谷十三33 )在是非顛倒的瘋狂世界中,唯有祈求天主保佑青年,求聖神帶領他們以最善良和仁愛的心,護衛我城。

  • 教區青年牧民委員會「青委之友」供稿

圖︰青年們從紫醉金迷的日子中驚醒過來要對付的, 是一隻無法制約的大怪物。(圖片來源︰吉卜力工作室《千與千尋》劇照) 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

主曆: 
將臨期第一主日