• 主曆 20210321 日 四旬期第五主日 第 4022 期

【聖雲先會】聖雲先會現今的服務(五)

刊登日期: 
2021.03.19
主曆: 
四旬期第五主日

加入協會 信仰成長之旅 

2005年加入聖雲先會聖十字架堂協會,至今已15個年頭。期間我曾負責不同職務,由會員,到幹事,到會長,累積了不同的體驗,信仰亦不斷成長,讓我的退休生活更添姿釆! 

我從以下幾方面談談我的服務感想: 

(一)探訪工作,獲益良多:探訪多年,見過不少長者雖然身體欠佳,或逢不幸,但仍會積極堅毅地生活下去。他們都是生命的鬥士!我們的關心給長者帶來安慰,但我們也從他們身上學懂許多做人的道理,心靈也得到莫大的喜樂! 

(二)服務的歡樂,歡樂的分享:作為幹事,我負責安排探訪護老院,其中要聯絡護老院 負責人,了解長者的情况和編排節目等。最重要的是,會員積極投入各項節目,將歡樂帶給長者。當見到本來表情呆滯的長者,活動後咧嘴而笑,這就是我們最大的回報。

另一次難忘的經歷,是2014年為慶祝聖十字架堂100周年主保瞻禮,堂區及聖雲先會合辦了「送暖大行動,針針顯愛心」活動。堂區邀請教友親手編織頸巾,而聖雲先會則負責把收到的400 多條頸巾派給區內護老院。

慶典當日我們的會員與堂區義工約80多位,在接受祝福和派遣後分成8組,探訪8間護老院,主持遊戲和送贈頸巾。探訪中,我們向長者介紹聖十字架堂、聖雲先會及堂區100周年主保瞻禮, 真是福傳的行動。探訪後,大家隨即返聖堂分享體驗。這正正發揮了「堂區是我家」的團結共融精神。

(三)新的任務,新的挑戰:2014年在教區推動下,各堂區聖雲先會紛紛舉辦飯局,招待基層家庭。飯局,怎麼辦?堂區沒有厨房?擔憂之際,天主自有安排。筲箕灣明愛綜合家庭服務中心給了我們極大的支援:提供用膳場地和厨房,還為我們聯繫基層家庭。當然,會員的參與也很重要,一個月內我們就在同年10月推出「鬆一鬆飯局」,接待了10個基層家庭,筵開4席。我們20多名會員有的煮食,有的當席長,有的安排魔術表演、遊戲等,充份發揮團隊協作精神。

直到2019年,我們舉辦了15場飯局,招待過900名家長和孩童。我們亦加插了由神父或執事主持的福傳短講,讓出席家庭感受到教會的關懷外,還能認識我們的信仰。最難忘的是孩子在遊戲中表現的合作精神,以及家庭成員在活動中的笑聲。他們的歡樂亦深深地感染了我們。我們彷彿從參加者身上見到基督。因每次在飯局服務,大家心裡總是充滿著愛和歡樂地完成工作。

(四)團隊協作,服務社羣:2018年1月我毅然接受挑戰,擔任協會會長。我接受這任務,是因為在團體的服務令我很愉快! 

我們謹記聖雲先會的使命和任務,協會有不同的小組,安排多元化的活動,例如靈修小組培育會員的信仰成長,聯誼小組加強會員間的友誼及團隊協作精神。各服務小組,積極與不同的社福團體合作,讓我們更好地服務有需要的社群。感謝這些團體的支援,使服務工作事半功倍。

我們也加強了與中央分會的合作。中央分會籌備的第九屆泛亞洲會議(Panasco9)在2018 年和2019年舉辦的各項籌款活動,我們會員都積極參與。在中央分會因應新冠病毒疫情而開展的「在希望中侍奉2020」派發抗疫包愛心行動中,會員亦全情投入! 

我們的協會,得到堂區神師的指導,在歷屆幹事的帶領及會員的努力之下,亦發展得更茁壯。感謝主!使我們大家庭的成員充滿著服務的熱誠和活力。

總括而言,我在聖雲先會服務多年的感受是,天主常與我們同在,祂會派遣不同的天使協助我們。只要依靠天主,按祂的旨意做事,努力做好自己的本份,天主必給我們希望、平安與喜樂!感謝主!讚美主!(八) 

  •  聖雲先會乃在俗基督徒團體,以勤修愛德為宗旨,力行仁愛。本文作者為陳秀麗

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation