• 主曆 20210321 日 四旬期第五主日 第 4022 期

 


福傳者聖若瑟

( 本報特稿)在2021年教區傳教節活動啓動的宣傳片中,我們15位「專責小組」成員以「為了傳教,我願意⋯⋯」,邀請所有教友一起參與傳教行動。

剛於3月13日下午在網上直播「聖若瑟與福傳」講座,是3月至10月傳教節活動中的第一個項目,由夏志誠輔理主教主講。他在講座開始時提出:聖若瑟沉默寡言,他有福傳嗎?當天夏主教卻替我們整理六個要點,讓我們明白聖若瑟與福傳有很深厚的關係,亦成為我們的借鏡。

1. 聖若瑟是義人:他經常尋找天主旨意和勉力遵行。福傳的基礎是建立在信仰生活中,要從心底熱切尊崇基督為「主」及承行祂的旨意,好能準備隨時答覆別人查詢「我們心中所懷希望的理由」(伯前三15)。

2. 聖若瑟是經驗天主的人:他在逆境中看到天主的大能及引領。夏主教提醒我們深化及掌握天主在生活中與我同在的經驗,福傳就是有關此「親身經歷」(若壹一1-2)。

3. 聖若瑟是迎合主旨的人:他知道所苦苦思慮的原來是天主旨意,便立刻聽從天使的命;他為了天主的緣故,以信德的勇氣突破「安全圈」,成為聖家的「守護者」,與他們邁向陌生的領域——埃及。福傳者就要相信是祂與我們同在的承諾(瑪廿八18-20)。所以不要害怕在任何處境福傳。

4. 聖若瑟是全為耶穌的人:他縱使遇到逆境,所做的一切都是為了耶穌。而聖保祿在獄中書簡(斐一12-14)提醒人在困境中仍要傳—— 真福八端的希望,逆境作證才激勵人心。

5. 聖若瑟是富有創意和勇氣的人:身為父親的他,當客棧沒有住處,便將馬槽變為嬰兒床;還與聖家逃往埃及暫居,為福音成為一切(格前九22-23),一切全為了福音(宗十七22-23)。

6. 聖若瑟是反映天父的人:他在耶穌前活出父親的面貌,讓耶穌懂得稱天主為:阿爸,父呀!他成為天主的大使;故此福傳者要在言行中,顯露不可見的天主的容貌,成為基督的大使(格後五20)。而我們要請聖若瑟為我們轉禱,好能在主內獲得作證力量。

隨後20多位傳教大使在網上與夏主教會面,分享堂區在疫情下福傳工作,探討福傳新方法。

「2021年教區傳教節慶典專責小組」供稿

2021年教區傳教節活動啓動宣傳片 
YouTube:https://www.youtube.com/watch?v=Yi5hml5jVl8 
Facebook:https://www.facebook.com/MissionSundayHK/videos/417502239554686/ 

「福傳者聖若瑟」講座
YouTube:https://youtu.be/nO2C_fbu6D0 
Facebook:https://fb.watch/4ccqHssZur/ 

圖︰「2021年教區傳教節慶典專責小組」部份成員與夏志誠主教及林祖明神父攝於聖神修院

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation