• 主曆 20210411 日 復活期第二主日 第 4025 期

【小宇宙】To 震 or not to 震〔作者︰鄧小宇 〕

作者: 
鄧小宇
刊登日期: 
2021.04.09
主曆: 
復活期第二主日

無論在幾平凡的人生中,很多時即使一些很微細,別人或許不屑一顧的小事,總也要作出一些判斷和抉擇。

幾個月前我左眼視力出現毛病,看東西有些少變形,直線扭曲,看醫生做了多項檢查,診斷結果是黃斑裂孔。大概人到了某一年紀,身體器官就會各自退化,不患上致命疾病已是大幸。

這個眼疾醫生說無藥可治,通過手術有機會改善視力,但很難完全恢復正常,兼且手術後至少兩星期需要全天候(不計睡眠)把頭垂低作俯視姿勢,那不比隔離十四╱廿一天還要慘!我暫時打算先繼續作定期檢測,萬一惡化再決定下一步,畢竟眼部開刀手術非同小可。

為甚麼會出現這裂孔?醫生說冇得解,我反覆思考過去一段時間日常生活有甚麽改變可能導致此問題,忽然我想起約半年前我做gym那處添多了部「Power Plate」,聲稱你站或坐在上面時它發出的震動對身體有莫大益處,例如可以加強做拉筋或帶氧運動的成效。

我大概是抱着食得唔好嘥的心態,每次上gym都花上十多分鐘在這部震盪機上面, 

現時回想起來會否多少是它的震動頻率引發我的眼疾?我上網搜了一吓,找不到相關的例子,但發現有醫學文獻報導過這種 whole body Vibration 機器引致視網膜脫落的個案。

我無法肯定我的黃斑裂孔是否與這部機有關,但還是馬上停用了,現時我在gym見到其他人樂此不疲輪流上機,總有點不安,很想告知他們我的眼睛問題,但畢竟是不相識的陌生人,會不會很唐突?況且根本沒有實證我的裂孔是此機造成。

現時我仍未想到應該怎樣做,如果甚麼都不做又感到有些內疚,或許下次去gym我會同駐場教練道出我的疑慮,當學員對這部機有查詢時,或者他可以順帶加一句溫馨提示,又或者是和打不打疫苗屬同一道理吧。

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

  •  鄧小宇,黃黃哋文化人,在喫羅宋湯的日子中遊走藝文領域。