• 主曆 20210418 日 復活期第三主日 第 4026 期

【小宇宙】無奈老去〔作者︰鄧小宇〕

作者: 
鄧小宇
刊登日期: 
2021.04.16
主曆: 
復活期第三主日

或者和「慣性收視」道理相若,即使早已非必要,我仍經常在不自覺間返回土瓜灣舊區,光顧我以前工作附近那些小商店如藥房、五金、電器……也會去相熟的茶餐廳吃份茶餐,如果剛巧在星期日,經常會碰到一家大小帶同一個很多時已坐輪椅的老人家共聚天倫吃個午飯,靠近偉恆昌一帶護老院林立,我相信很多枱這類吃午飯的家庭都是趁假期探望留院的父母或祖父母……帶他們出來吃一頓,我留意到很多老人家目光呆滯,無精打采低頭沒有和兒孫們溝通,畢竟老了,身體狀況是會急轉直下,原來真的沒有最差,只有更差,超出我們的想像。 

相比西方文化,中國人確是更注重孝道,有可能的話大都愛數代同一屋簷下,在西方社會子女成長後,不說有家室的了,單身的仍和父母同住也是絕無僅有,看電影,通常都是年老父母出了甚麼事,分散在各處的子女才趕返老家協助處理, 在他們的世界,成年子女和父母分開住是理所當然,正常的人生階段。

三四代同堂在香港其實亦已漸漸屬奢侈,可能冒出的每新一代對生活質素的要求愈加講究,以前全家老少擠在一個小單位從沒有人有異議,但隨著時代轉變,開始覺得不方便,老人家成了excess baggage,需要處理,而孩子長大自然就「睺」住祖父母的房間,護老院近年在全港各區如雨後春筍, 不正就是傳統家庭結構急變的最有力證據? 

同樣政府有補貼,外國的老人院很多都像渡假村,說自我安慰也好,子女見到必然感安心,而香港可能是因寸金尺土, 大部份護老院的設施真的很難讓老人家過一個舒適的晚年,到了訴諸於口要和自己至親的人說準備送他入護老院那一刻,相信是很難受的。

  •  鄧小宇,黃黃哋文化人,在喫羅宋湯的日子中遊走藝文領域。

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation