• 主曆 20210418 日 復活期第三主日 第 4026 期

【聖雲先會】聖雲先會現今的服務(九)

刊登日期: 
2021.04.16
主曆: 
復活期第三主日

面對疫情挑戰  在希望中侍奉

2020年2月,香港受到新型冠狀病毒疫情打擊,防疫物資嚴重短缺,不少家庭因失業或開工不足而捉襟見肘,生活艱難。聖雲先會的會員卻未有卻步,仍到處為有需要的人送上防疫物資和食物。有些會員更靈活地支援長期病患的獨居長者,代他們到醫院取藥或致電醫院更改覆診日期,或為住院的無依長者提供所需的物資,由病房護士轉交到他們手上。這實在是天主在大家心中燃起的愛火,讓我們勇敢地與有需要的家庭和獨居長者同行,給予他們關懷和支持。

回想當時,市面完全沒有口罩供應時,多位會員發揮了聖雲先的精神,實踐仁愛,把家中僅有的口罩與受助者分享。我們還記得,疫情開始後不久,曾收到有恩人捐來200個口罩,內心非常感激;但對我們30多個協會的服務來說,這200 個口罩只是杯水車薪。我們應先分給難民家庭、基層家庭或是長者?經與理事會商討後,為制定短期籌集口罩的目標,我們於2月初透過電郵及短訊,請各協會向中央分會反映對口罩的需求量,我們繼而為各協會籌集當時屬於無價的口罩。對於能否籌集足夠口罩,我們實在沒有把握,只是懷著「天主自有照料」的信心而行。

豈料,感謝天主!在數天內,我們竟成功籌集到第一批共1,250個口罩,並迅速地在數天內把口罩分發到13個堂區協會和聖雲先幼兒學校,轉送給有需要的人。

及至2020年3月起,由於香港的確診數字持續上升,政府收緊防疫措施。各服務行業及食肆大受影響,失業及就業不足率大幅上升,直接打擊基層人士的生計。此時,天主又一次照料我們,我們不斷收到恩人們的捐助,又向賽馬會成功申請了「新冠肺炎緊急援助基金」。運用這些資助,我們在2020年3月至8月期間推出了「在希望中侍奉2020」活動(「在希望中侍奉」乃全球聖雲先會的格言),不單為受助者送上口罩,更提供防疫物資,如酒精搓手液和漂白水等;同時亦為在疫情下生計受影響的家庭送上大米、食油、即食麪、罐頭等物資。

疫情一直反覆,經濟未有機會復甦,基層人士的生計仍然不穩。在賽馬會的資助完結後,中央分會靠著恩人們的捐助,在2020年10月延續「在希望中侍奉」活動六個月,其後再延續至2021年9月。為更有效益地服務有需要的人,我們除了派發防疫物資及食物外,更派發超級市場禮券,並為不便在家煮食的劏房戶送上食物券。

在疫情下,不單基層人士的生計受影響,部份中產家庭亦陷入經濟困難。2020年4月至5月的短短一個月內,我們收到十多個轉介的中產家庭求助個案。經會員探訪及評估其家庭狀況後,發放了短期至中長期的援助,讓受助家庭能渡過困境。此外,不同堂區的協會亦主動尋訪劏房戶及新增的露宿人士,希望能給予他們多一點支援。

疫情雖無情,但人間有愛。聖雲先會的會員們在過去年多的疫情下,無畏無懼地為有需要的人送上物資及問候。大家在戴上口罩及保持社交距離的情况下,堅持服務,與受助者同行,讓他們感受到天主的愛。

願我們的服務能彰顯天主的光榮,得到祂的悅納。

主說:「凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的。」(瑪廿五4 0) (十二) 

 

  •  聖雲先會乃在俗天主教教徒團體,以勤修愛德為宗旨,力行仁愛。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation