• 主曆 20210425 日 復活期第四主日 第 4027 期

【聖雲先會】聖雲先會的靈修

刊登日期: 
2021.04.23
主曆: 
復活期第四主日

靈修是信仰生活中不可或缺的重要部份,信眾透過靈修生活獲得力量,面對現實生活上的種種挑戰。而在善會生活中,靈修亦具備同樣重要的意義。欠缺靈修生活,愛德服務是空洞的。故此,著重愛德服務的聖雲先會會員,亦同樣著重靈修生活。

聖雲先會的靈修生活,大致上分為三個層次:

第一個層次是開會及活動前的靈修分享。會員間討論會務和進行各項探訪活動時,往往充滿挑戰,所以我們渴望透過靈修來堅強彼此。聖雲先會中央分會及各堂區協會每月均會舉行例會商討會務,在商討會務前,我們必會進行聖經分享,並邀請神師加以指導。各個協會的做法或有些微差別,有各自的風格。有些協會讓會員選取自己感覺深刻的聖經章節,或讓在席的會員分享感受,因著聖神的帶領,每次都能讓會員在聖經知識上和靈修上得到莫大裨益,一起在信仰上成長。神師隨後的指導,更能讓會員深化對聖經的了解。此外,在探訪受助人或舉行活動前,會員都渴望獲得聖神的帶領,透過愛德服務來彰顯基督的福音。我們會在活動前圍在一起祈禱,從而獲得力量及信心。

第二個層次是中央分會的周年退省和各協會自行舉辦的各種退省活動。經過了近一年的愛德服務,會員的身心靈皆需要補給。中央分會每年大約在11月,都會為所有會員舉辦一次兩日一夜的周年退省,主題往往回應當年大眾所面對的挑戰,並邀請不同的神父、修女、執事或修士擔任神師,帶領反思和提供靈性上的指導。會員可按自身的情況,選擇參與半天或全程兩日一夜的退省,安排相當細心。以2019年為例,我們邀請了夏志誠輔理主教作退省神師,夏主教以「偕同厄瑪烏的門徒」為題,引領我們從耶穌的苦難和復活中,重新反思愛如何令苦難變得有意義,參與的會員均表示獲益良多。除了由中央分會舉辦的大型退省活動外,各個協會亦會因應會員的需要,自行舉辦退省,讓會員更能針對自身面對的問題並獲得靈性上的滋潤,一同成長。

第三個層次則是祈禱會和感恩祭。在一些特別的議題上,我們很需要得到天主給予的力量。故此,我們會舉辦不同的祈禱會及奉獻感恩祭。為難民及保護聲請人士服務是聖雲先會近年的一大挑戰,他們的難處及困境實在需要信仰上的支援,而負責服務這些家庭的會員亦極需要靈性上的補給。故此,中央分會的難民及保護聲請人士小組每年也會為參與服務的會員舉辦特別退省,讓會員交流服務的心得和感受,並在基督內重獲力量。而在四旬期及將臨期間,小組亦會為有基督信仰的難民舉辦祈禱會,與他們在信仰上同行。此外,本會的一項悠久傳統,是於煉靈月為已亡的神師、會員、恩人及受助人奉獻感恩祭,彼此代禱。

在愛德服務上,個人的靈修是非常重要的。因為我們知道,我們只是天主一件微小的工具。我們應懷著謙卑的心,透過服務他人來把上主的愛呈現給世界。我們服務弱小兄弟中的一位,就是服務我們的主耶穌基督。我們在聖雲先會這個大家庭,有著同一的信仰及服務他人的共同志向,我們彼此互勉,一同在信仰的路上成長,從而成聖自己,聖化他人,轉化世界。

(十三.系列完) 

  • 聖雲先會乃在俗天主教教徒團體,以勤修愛德為宗旨,力行仁愛。

聖雲先會系列完,多謝作者供稿,下期由耶穌會撰寫「依納爵年」系列—— 編者

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation