• 主曆 20210425 日 復活期第四主日 第 4027 期

【小宇宙】不都是老人院嗎!〔作者︰鄧小宇〕

作者: 
鄧小宇
刊登日期: 
2021.04.23
主曆: 
復活期第四主日

電影《猶山櫛考》,背景是古代日本貧瘠山區,由於糧食不足以令村民捱過寒冬,為求生存,他們有一習俗,老人到了70歲就由兒子背上山,獨自在那兒等死神來臨。影片見到男主角背著養育自己成長的母親一步一步行她人生最後一段路是多麼的悲哀、心酸。 

送家中長者入安老院某程度上不也有點近似? 

上週提過香港一般家庭空間有限,一家大小擠逼一起其實很不方便,當老人家健康轉差,其他家庭成員各有各忙,往往很難照顧,然後來到那一天,做子女的終於要開口同父母講送他入住安老院。就算先前已多少有預感,甚至曾暗示過,心理早作好準備,但正式開聲一刻,無論是父母或子女心情必然都會無比的沉重和傷痛,是多麼的無奈。 

尚未入安老院走人生最後階段的長者們大都愛在居住附近的公園群集,組織些康樂活動,鍛鍊體力或腦筋,同一代人自然多聊天話題,見到群組一個一個減少離去,即使不是上天堂只不過入住安老院,大家內心都倍覺傷感吧。

我母親今年90多歲,仍和我同住,不是說我比別人特別「孝順」,只是我較幸運,有空間寬敞的家,可以給大家擁有足夠的私隱,經濟上有能力請傭工,將厭惡性工作通通推給她們,其實不就是變相入住老人院?我一直內疚自己真的沒有為母親再多做些,起碼我二弟來探望母親時識得和她胡扯、說笑、逗她開心,而我連這些小幽默都欠奉。 

將家中長者送往安老院,很多時都是沒有辦法中的出路,我有個曾在護老院任職的親戚說部份院友經常兒孫探望及陪伴,有些則有如棄置的廢物,家人不聞不問,兩組院友的心理質素是有很明顯的區別。無論親人 end up 在何處,多一些關懷,包括禱告,相信我們都能做到的。

 

  •  鄧小宇,黃黃哋文化人,在喫羅宋湯的日子中遊走藝文領域。

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation