• 主曆 20210502 日 復活期第五主日 第 4028 期

【小宇宙】楚要淨白徹獨促〔作者︰鄧小宇〕

作者: 
鄧小宇
刊登日期: 
2021.04.30
主曆: 
復活期第五主日

這是我唸幼稚園時除了不朽的「項」麵包外,還清楚記得學唱過另一首歌的歌詞其中唔 make sense 那一句,回家唱給母親聽,母親和家中傭人都不明是甚麼意思。

我小時候入讀位於黃大仙沙田坳道的聖母幼稚園,校舍至今仍存在,幼稚園的生活絕大部份都忘記了,有時真想進行催眠,看看能否助我重拾記憶,重溫兒時生活點滴。現時我仍多少有印象第一天上學,在課室哭個不停,但到下午已開始習慣學校生活,轉哭為笑了。聖母是全日制幼稚園,傭人美姐每天中午送飯給我,最愛吃是蕃茄炒蛋。

顧名思義,聖母是間天主教學校,我唸低班時的班主任是叫沈姑娘的修女,當時的修女都穿上厚厚的黑袍,頭上用長長的黑巾包紮,加上她們都操不純正的廣東話,總覺得她們好像飄來飄去充滿神秘感。修女是屬於那個修院就不得而知,可能是1949年國內易權後逃來香港,兒時香港有大量從大陸南下「新移民」,在街上耳邊經常都飄來各種方言,有如置身Tower of Babel,顯然各類新移民中也有神職人員在內。

記憶中聖母校舍有一間超小教堂,最多容納三四十人,雖小卻很精緻,經常插上發出香氣的鮮花,但有另一間可以容納更多人做彌撒的教堂嗎?我是入讀幼稚園才接受領洗的,僅存的領洗照是在學校操場眾領洗者與家人及神父修女的大合照,肯定附近是有一間可供做較大型宗教儀式的教堂,但在何處? 

至今那首「楚要淨白徹獨促」,因為太奇特所以一直都沒有忘記,不時拿出來開玩笑,肯定是沈姑娘教唱歌用她不純正的廣東話「以訛傳訛」,後來不知怎樣我們終於破解到此密碼,原來正確歌詞是「草要勤拔除毒蟲」。

 

  •  鄧小宇,黃黃哋文化人,在喫羅宋湯的日子中遊走藝文領域。

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation