• 主曆 20210509 日 復活期第六主日 第 4029 期

【小宇宙】盛名花地瑪〔作者︰鄧小宇〕

作者: 
鄧小宇
刊登日期: 
2021.05.07
主曆: 
復活期第六主日

花地瑪這盛名不知何解,好像早植入基因,從小就有印象,它是天主教最廣為人知的神蹟「排行榜」中就算不是榜首也絕對名列前茅,我對它的故事所知很籠統,其實幾近零,反倍添神秘感,而且一直存有一種熟悉及莫名的親切感覺,中學時友校一名學生的聖名叫 Fatima,未見面單聽其名已對她特別留意!2018年歐遊在里斯本停留時也是慕花地瑪之名參加了一個一日遊本地團,終於來到了花地瑪這有如傳說般的小鎮。

它肯定是除了首都里斯本以外,葡萄牙最熱門的景點,全年前來朝聖的信徒以及來打卡的普通遊客絡繹不絕,我那次抵達葡萄牙已11月,過了旅遊旺季,來到花地瑪時已接近黃昏,為紀念此神蹟而建的廣場和教堂一帶幾乎空無一人,反而得以在黑夜來臨前和久仰的聖地在無打擾分心下作私密交流。原來除了大教堂,在廣場另一端還有一個巨型室內集會場,可以想像在信眾聚集高峰期場面是何等壯觀,此外教堂側邊還有幾個半露天半室外給朝聖者禱告及燃點蠟燭的聖所,看到牆上的照片才知道歷年多位教宗都曾專程到此造訪及舉行彌撒,可見天主教會是多麼尊崇花地瑪神蹟。

在現今世代,大部份人大概都不再相信神蹟這回事了,甚麼超自然現象怎都可以找到一些科學理據解釋,但1917年在花地瑪小鎮外的曠野的確有數萬信眾聚集一齊目睹異常天象,很難相信如此多人會同時產生幻覺,或者同時說謊吧,事件發生至今已有100多年,又沒有再聽過在世界任何地方再出現同類的天象,科學是如何解釋這只此一次的「自然現象」? 

信徒相信神蹟,應該就是信教從宗教中最珍貴的得著,faith。

下周再談多一些花地瑪神蹟和它的一些啟發。

 

  •  鄧小宇,黃黃哋文化人,在喫羅宋湯的日子中遊走藝文領域。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation