• 主曆 20210516 日 耶穌升天節 第 4030 期

【小宇宙】Faith.Fatima〔作者︰鄧小宇〕

作者: 
鄧小宇
刊登日期: 
2021.05.14
主曆: 
耶穌升天節

信徒從宗教得到最珍貴的恩典必然是活在心中的 Faith,如果我們信天主,以人類極有限的智慧怎可能明瞭造物者的 divine 藍圖?唯一能夠依靠是 Faith,Faith 應該怎樣譯成中文呢?單說「信念」我覺得不夠力度,不嫌長氣可以形容為一股不受外界影響,完全發自內心,毫無懸念,沒有 second thought,而且不問因由,無需查證,堅定不移的信念,在一切都要找到科學解釋的當今世代,仍相信像花地瑪般的神蹟,正就是我們對宗教的 Faith 了。

其實天主教歷史有著無數聲稱「神蹟」的案例,而教廷一直有設立專責小組,遵守嚴格的指引,經過重重關卡去驗證每宗上報的神蹟,事實上確有不少未必是謊言,很可能是出於善意的誤會,或者當事人精神上真的出現問題這類個案,而花地瑪是屬於極少數查證後得到教廷正式承認的「神蹟」。

相信很多讀者未必清楚花地瑪聖母顯靈事蹟的來龍去脈,欲想進一步了解多些,懶人包應該是上網搜索2020年推出的電影《Fatima》來看,它如實般交代了整件事情的前因後果,而且除了製作嚴謹,難得它拍得相當客觀,沒有誇大聖母顯靈部份,同時亦不刻意挑戰其真實性。

此片另一個吸引之處是電影媒體能夠將事件影像化,不似閱讀文字或單憑參考些零星照片那麽抽象,而是讓我們「看」到1917年葡萄牙活生生一個小鎮,三個孩子他們的家庭生活,神蹟主角這三個孩子都是出自貧苦家庭,沒有學識,最大的 Lucia 不過才十歲,難怪當地的教會和政府都不相信他們見到聖母,難得小小年紀卻堅定不屈,無論受到幾多壓力收口依然堅決 stand by 自己的經歷,也就是他們這份 Faith,成就了「花地瑪神蹟」的佳話。

 

  •  鄧小宇,黃黃哋文化人,在喫羅宋湯的日子中遊走藝文領域。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation