• 主曆 20210523 日 五旬節主日 第 4031 期

【小宇宙】嬰兒受洗的信德〔作者︰鄧小宇〕

作者: 
鄧小宇
刊登日期: 
2021.05.21
主曆: 
五旬節主日

小時候住大坑東時,我考入瑪利諾神父學校讀小一,不到一年舉家搬遷去紅磡區,自然要轉校了,附近的天主教小學只有與新住所一路之隔的天神嘉諾撒,可惜是女校,沒有辦法唯有入讀也是與家一路之隔,由聖公會開辦的聖提摩太學校,小學生活回想起來還是過得挺愉快的。

基督教其實是很籠統的泛稱,裡面包含很多不同派別,其中聖公會無論教義和儀式算較接近天主教,而學校的老師雖然也多是基督徒,卻很少棣屬聖公會,不知為甚麼有位老師會知道我是天主教徒,曾特意和我指出天主教一些「不合理」的地方,其中一項是「聖洗」。 

她振振有詞說天主教徒當嬰孩出生後不久就帶去接受洗禮似是強迫他入教,嬰孩未懂性,距離擁有及發展獨立思考和自由意志為時尚遠、不可能就這麽兒戲決定自己的宗教信仰,父母不應替一個襁褓孩作主入教,記得當時我也頗同意這位老師的看法, 或許「洗腦」真的不是甚麼難事。 

後來成長了回想起來才覺得嬰兒洗禮並沒有甚麼不妥,上週我不是寫過faith在宗教的重要性嗎?一個天主教徒替他初生的嬰孩接受領洗不正就是 faith 的體現?如果一個人全無半點猶豫,覺得自己的信仰絕對正確,他第一時間替自己骨肉的信仰作出同一決定不是很正常,亦是很應該,分內之事?為甚麼要他長大後再決定?對虔誠的信徒來說又真的還需要等甚麼? 

天主教七件聖事,想深一層教會實質上並沒有用聖洗來匆匆逼人入教,聖洗之後還有「堅振」把守,真正成為天主教徒,到了有分辨是非善惡能力的年齡尚要學習教義,然後經考核通過「堅振」一關,步伐有序,可惜當年我不識得和那位基督徒老師討論大部份基督教派都沒有的堅振聖事。

 

  •  鄧小宇,黃黃哋文化人,在喫羅宋湯的日子中遊走藝文領域。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation