• 主曆 20110821 日 第 3522 期

 


香港五位青年義工
協助世青節會期活動

作者: 

(本報訊)逾八百名香港青年信徒已陸續抵達西班牙參與普世青年節,其中五位更會參與大會的義務工作,準備迎接逾一百萬名的朝聖者。
吳啟傑八月八日抵達馬德里後,隨即與來自世界各地的義工一起作會期前準備,他八月十二日向本報表示,義工參與大會在八月九日所舉行的彌撒後,便開始考察場地,以及了解有關工作安排。
吳啟傑稱,義工每天參與早上的平日彌撒後,便會走到場內的告示板,查詢當日的工作事項:「我們要主動找尋工作,不然便會浪費一整天。」例如其中一天是打理傷殘人士宿舍,他便自行協助房間清潔、搬運床架、床褥等工作,以迎接傷殘參加者。
他說:「大部份義工主力協助開幕禮,以及在別恩托斯(Cuatro Vientos)機場所舉行的徹夜祈禱及閉幕彌撒,負責維持秩序。」
大會主要採用西班牙語,面對言語不通的問題,吳啟傑稱有幸認識不少波蘭籍義工,能為他作英語翻譯。
大會安排義工睡在展覽館內,吳啟傑把香港區旗掛在牆上,吸引不少歐洲青年向他了解香港教會的情況。他指義工以波蘭籍居多,亦有部份來自韓國和台灣等地。
另外,馬德里機場有穿著綠色制服的世青節義工協助參加者;鐵路沿線亦有義工當值,為朝聖者提供資訊。
世青節主辦單位為服務逾一百萬名的朝聖者,安排逾三萬位、來自三十多個國家及地區的義工協助維持秩序和翻譯。
本屆世青節於八月十六至廿一日舉行,香港教區主教湯漢會在八月十七日向青年以中文講授教理。(高∕陳)