• 主曆 20210606 日 基督聖體聖血節 第 4033 期

【區區有聖堂】大埔聖母無玷之心堂(上) 重踏傳教士足跡 發揚福傳心

刊登日期: 
2021.06.04
主曆: 
基督聖體聖血節

按圖放大

「大埔不斷向前,我們堂區面對將來也要大步向前,在偕同聖母無玷聖心的同時,也要步武基督,跟隨基督。」該堂牧民議會會長黃義天說。昔日的大埔被大片森林圍繞,甚至會有野獸出沒,人們路過時要快步走過,故此查考大埔名稱起源時有一個說法是:大埔原稱大步,意思是「大步走過去」。現在的大埔已發展為新市鎮,而聖母無玷之心堂區慈愛大埔60年來,見證社會變遷。本年堂區慶祝建堂60周年便以「大步向前」為主題,以承傳先賢福傳的心志,繼續向前邁步。

建堂60年,但天主教神父160年前已在大埔一帶傳教,見證了昔日傳教士的信仰熱忱。

時至今天,教友也不時重溫前人福傳的芳表。堂區每年組織教友探訪西貢的舊聖堂,例如每年農曆年初三到大浪聖母無原罪小堂舉行彌撒,或帶領主日學學生到北潭涌聖母七苦小堂朝聖等。該堂主任司鐸布尊和神父(J.S. Mbuela Pfuti)近期便與牧職團及幹事會成員到蜑家灣朝聖。布神父說,走訪區內舊聖堂,讓教友多認識昔日傳教士在西貢福傳的貢獻,也希望教友在過程中學習到關心弱小的精神。

新教友整理舊小堂

為使信徒不忘前人的傳教心火,近年堂區又響應教區古道行工作小組復修西貢半島小堂的工作。信徒黃振里本年初開始,協助復修已有79年歷史的黃毛應玫瑰小堂。最初他一行七人帶備油漆和去銹工具等,為這所已評為二級歷史建築的小堂作小型翻新。「建築物有不少地方的滲水問題嚴重,室內牆身發霉,窗花亦有多處生銹,我們只能作小型維修,加設防水工程,盡量為小堂保持地方乾爽與整潔。」

黃振里從事室內設計與裝修工作,他在一次朝聖時得知西貢半島有不少已停用的舊聖堂需要復修,於是便請纓幫忙。在堂區擔任慕道團陪談員十多年的他,剛於五月聯同新教友到玫瑰小堂打掃及清理舊用具,期望讓新教友體驗昔日傳教士到村落傳教的面貌。

每次他們訪村維修,村民也會好奇張望,教友便主動與村民閒談。他希望能定期清理聖堂,日後開放給信徒朝聖,又期望集合更多教友的力量,活化已停用的舊聖堂。他慶幸自己能夠協助復修舊聖堂。

本年領洗的新教友黃浩楠與太太,帶同快將五歲的兒子一起到玫瑰小堂清潔。當他抵達小堂時,也想到昔日神父進村傳教的艱辛,「當年的傳教士,既要服務大埔堂區,也要定期到偏遠地方傳教,他們對信仰的投入令人佩服。」他認為舉家能夠幫手清潔小堂,為保存聖堂面貌出一分力,是很有意義的:「見到每個人也在努力清潔小堂,大家付出汗水,同時也感到很充實。這讓我與家人更能體驗到服務的樂趣。」

教友護士開展長者認知檢查

效法先賢的傳教經驗,堂區近年除了為教友舉辦健康講座之外,也著力關顧區內長者的身心靈。去年9月起堂區安排護士為50歲以上人士提供認知檢查,至今接見了80多人;又定期開辦健康及護老講座。

怎樣預防骨質疏鬆?你對認知障礙有多少認識?這些與護老相關的資訊,近期也不時張貼於堂區壁報板上,歡迎教徒和區內長者參加,及早關注保健事宜。

負責活動的信徒護士凌善宜自幼參與堂區生活,後來當護士,曾任職醫院的老人科,近年她在大學修讀護理系哲學博士學位,期間會在堂區推動有關長者的認知檢查和預防認知退化講座,「我的外祖母提醒我,聖堂也有許多長者需要關顧,這啟發我要回饋堂區。」

在堂區,她會晤長者作專業醫護諮詢外,也聽到不少長者的心底話;活動亦吸引非信徒長者參加。有在大埔區生活多年的長者表示, 因著護老活動而首次踏足聖堂,「不少教友表示,長者護理資訊讓教會更務實地關顧長者。與長者傾談健康問題時,也會關心他們的心靈。」

其實堂區30年前已設立耆英會去維繫長者教徒,耆英會成員朱翠嫻過去十多年著手關顧長者的義務工作,遇有獨居信徒長者需要協助,她會主動幫忙;發現有長者甚少返教堂,便主動聯絡他們。朱翠嫻年近70歲,她仍舊不時聯繫其他長者,關心他們,「有時年輕一輩因工作忙碌而忽略家中長者,其實長者也需要被關懷。」

堂區秘書陳容蕙儀服務堂區30多年,她視所有教友如朋友。曾有年長信徒夫婦膝下無兒女,當需要看醫生前便致電到堂區,「我為他們預約覆診時間,覆診前聯絡其他教友陪他們應診;亦有獨居長者家中燈泡壞了,便找教友上門幫忙。」

聖經提到耶穌關愛窮人和寡婦,布尊和神父從教友的服務中看到,教友也效法耶穌的榜樣,「教友的行實與使命正好回應福音要求我們要關懷的人,特別是關心卑微弱小者,期望我們繼續效法前人傳教芳表,做好信徒的本分。」

 

  •  編輯 KC / 採訪 Connie Ko / 設計 Mike Chan 

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation