• 主曆 20110821 日 第 3522 期

 


正委會酷刑體驗活動
關注內地維權人士受刑

作者: 

(本報訊)天主教正義和平委員會與中國維權律師關注組等團體於八月七日舉辦「酷刑體驗活動」,以喚起市民關注內地維權和異見人士遭受酷刑的問題。
主辦者在旺角街頭借助道具介紹維權和異見人士所遭受的十種常見酷刑,他們要求停止逼害維權及異見人士,釋放所有無理被扣查或剝奪自由的人士。正委會與民間團體組成「監察國保行動組」,關注內地國內安全保衛局施用酷刑的問題。
正委會執行秘書陳麗娜八月九日對本報說,內地政府應尊重人權和人性尊嚴,禁止施用酷刑。她說不只維權及異見人士,連神職人員也遭受酷刑對待,她期望信徒關心內地的宗教自由問題。「健康的社會應接納多元聲音,尊重不同人士的意見。」她說。
大會當天示範「老虎」(圖),受刑者被迫蹲下,雙手扣在椅腳上,並要維持姿勢多個小時甚至多天。
中國維權律師關注組執行秘書潘嘉偉稱,內地好些被扣留人士和良心犯遭國保施以酷刑,包括維權律師和內地教會「地下」團體的神父。「內地當局應守法,毋濫用私刑迫供或虐待被拘留人士。」他八月七日說。
正委會國是組成員潘嘉偉期望信徒本著社會訓導關心內地的發展和宗教自由,不應只視中國內地為朝聖和旅遊的地方,當關心受壓逼的信徒。(鄧)