• 主曆 20210718 日 常年期第十六主日 第 4039 期

【義筆容辭】調教你自己

作者: 
何世雲
刊登日期: 
2021.07.16

免費電視台 ViuTV 剛在7月初播畢20集真人實況節目《調教你 Mirror》。節目圍繞當今香港最紅男團 Mirror 成員如何面對個人的內心掙扎和團體的緊張關係。這個節目吸引之處,除了把 Mirror 真實的一面呈現於觀眾眼前,也讓觀眾見證他們透過坦誠對話來修補關係,一起成為更好的團隊,Be a better Mirror。

真實、坦誠、團結、修和,這些在節目裡出現的重要元素,或者正是我們身處充斥虛偽、謊言、猜疑、分裂的社會裡所渴望的,亦因此令節目有深一層吸引力。

為了讓 Mirror 能夠真的坦誠相對,製作團隊為他們安排了12日的宿營,又請來演員梁祖堯擔任他們的中介人,引導各人打開心扉,面對自己的內心,面對眼前的成員,在剖白真實感受和經歷的基礎上,排除一些誤會與接納對方的局限。製作隊伍接受媒體訪問時也坦言,比起可觀的收視,讓 Mirror 團結的任務更為重要,證明這個節目不止是一個 Show。

候任教區主教周守仁神父在5月的記者會上也提到他認為對話所需的基礎。「對話是一定要有聆聽,聆聽有同理心的對話,不是只是說兩個人互相講話;這樣不是對話」。

可惜現在的香港,我們能夠基於事實真相,並透過對話來促成社會修和的機會愈來愈渺茫,因為容許我們說出真相和表達意見的平台漸漸消失,而且說真話的風險成本愈來愈高。

單單在過去半年內,香港的言論自由受到多次重擊。傳媒集團老闆及高層被捕,報紙停刊;香港電台多個節目停止製作,節目主持被辭退;遊行集會自由被禁止,更荒謬地關閉港人往日表達訴求的維園;體制內的民意表達——選舉被「完善」,出選特首或立法會選舉需要被審查「愛國」資格,議會組成更偏向某一種顏色。

無論是體制內外的意見表達方式都遭到禁止,社會上的聲音愈趨單一,彷彿是剩下一個官方的「事實真相」,而這個「真相」與普羅大眾所認知的大相逕庭,要收窄香港社會的分歧,修補關係可謂天方夜譚。

或許我們當刻無法改變宏觀的政治局勢,短時間內也不會見到修和的機會。不過教區夏志誠輔理主教勸勉我們不是甚麼都不做。他在今年七一祈禱會上提醒我們,或許今天不是行動的時候,而是反省、默觀的時間,讓我們回到生命的根源,使我們重新發現「改變人心和改變社會是分不開的。」

學懂接受現實處境,不要被謊言、忿怒、犬儒吞噬而失去自我,活得磊落光明、真誠、無愧於心,或者是我們在日常中仍可實踐的應在之義,即使現在改變不到甚麼大的東西,我們仍為未來的和平提供土壤。

 

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

主曆: 
常年期第十六主日