• 主曆 20210718 日 常年期第十六主日 第 4039 期

【小宇宙】曾經有一間 聖德肋撒學校〔作者︰鄧小宇〕

作者: 
鄧小宇
刊登日期: 
2021.07.16
主曆: 
常年期第十六主日

上週忽然寫我多年的鄰居,聖德肋撒學校校長 Mrs. Bau,是最近九龍華仁我那一屆一個小小 WhatsApp 群組其中一位組員提到她,和在 STS 上小學那段日子。 

九華不似喇沙、拔萃,沒有直屬小學,我入讀 form one 時同學很多都來自同屬天主教會的德信,它差不多等同九華小學部,另外有一小撮是來自聖德肋撒,人數遠比不上德信,可能它本身的規模不大,收生不多,上午下午各一班,校舍不過是太子道聖德肋撒教堂側巴芬道一間舊式洋房改裝而成,以一間學校來說面積相當細小,不過教堂範圍內所有地方都是學生的活動空間。 

它屬一間不牟利男女生兼收的私立小學,沒有政府資助,亦正因如此不受到政府規條限制,可以有更自主發揮辦學單位的教育理念,模式無論硬件軟件其實都很另類,有著只此一間的獨特風格,校長 Mrs. Bau 從1952年開始出心出力辦這間學校,據聞一直都不收酬勞,如此情操相信是出於她對宗教的虔誠,胸懷信念盡己之力去感化學生和他們家人成為教徒,據我同學說她丈夫是商務印書館創辦人的兒子,我查維基,商務創辦人果然有兩位姓鮑,不過她丈夫可能很早已離世了。 

多年來 Mrs.Bau 一直受到校友及家長愛戴,後來年老體弱少出外,仍經常見到前來她家探望問暖的「粉絲」,她坐輪椅去覆診,總有幾個熱心好友陪伴左右,她絕對有崇高「民望」。 

聖德肋撒學校在 Mrs. Bau 退休後仍運作了好些年,但畢竟她才是學校的靈魂,沒有她的凝聚力,學校最終都停辦了,它小小的校舍至今仍在,2020年教堂加裝冷氣要關閉一段日子時,曾騰出一個「課室」作臨時祈禱室。對不少聖德肋撒堂區的信眾及歷代校友,這間已消失的小學仍然是一個 best kept secret。

  • 鄧小宇,黃黃哋文化人,在喫羅宋湯的日子中遊走藝文領域。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation