• 主曆 20210718 日 常年期第十六主日 第 4039 期

 


做個好神父抑或好爸爸? 青年可每天省察辨別聖召

刊登日期: 
2021.07.16

(本報訊)天主要我為祂做甚麼?台北總教區最近舉辦工作坊,神父鼓勵青年每天省察,好能辨別天主旨意。

台灣《天主教周報》報導,台北總教區牧靈福傳處推出一系列聖召工作坊,主題為「凡走過必留下痕跡」,由總教區秘書長羅際元神父在對談中帶領青年反思何謂召叫。

工作坊上,羅際元神父指出廣義的聖召是天主對每個人的獨特邀請,而狹義是指婚姻、鐸職、獻身生活等;而無論青年答覆哪個邀請,都應照顧好自己和天主的關係,渡有規律的生活。

為回應主旨,羅神父建議青年先認清自己的位置,繼而是覺察,積極認識自己是誰,從而透過自己與天主來往的經驗去辨別。

談到善渡信仰生活,工作坊從聖依納爵的經驗,帶出青年要敢於「犧牲」和「奉獻」,因為這能讓人認清,天主要我們做甚麼;而青年可每天操練,培養省察這生活習慣。

參加者好奇地問道:「如果選擇了又後悔,怎麼辦?」「當初的分辨就是錯的嗎?」羅際元神父說,要避免「後悔」,就要於過程中不斷地省察和分辨,「我想要成為一個甚麼樣的爸爸?當我是神父,我渴望成為一位甚麼樣的神父?這分辨是持續且不斷被更新的。」

另有青年問道:「我怎麼知道我所選擇的是天主所要的?」羅神父指出基督徒每到一個新里程時,就會收到新的邀請,人要不斷去回應。

工作坊又建議青年找一位神師陪伴去檢視生活,以作分辨;同時把每天的分辨記錄下來,去回顧天主在自己生活中的痕跡。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation