• 主曆 20210718 日 常年期第十六主日 第 4039 期

【社論】閱讀 培育信仰

教區機構公教進行社7月中旬開始舉辦「仲夏.微書展」活動, 以在暑假推廣閱讀,期望讓信徒體會到閱讀信仰書的樂趣,繼而深化信仰。新型冠狀病毒疫情下,教區今年沒有參加香港書展,書展場館內今年也沒有天主教展區,但雖然如此,慈幼會屬下的良友之聲出版社則繼續參與書展,更選擇參加「兒童天地」展區;至於一些天主教書局,則在香港書展期間,在書局內同步舉行推廣活動。

今年4月世界閱讀日前夕,本地出版界進行了一項閱讀風氣調查,發現在過去疫情下的一年,受訪者閱讀習慣較疫情前整體有所上升,其中七成半受訪者有閱讀實體書刊的習慣,閱讀時間亦較疫情前上升近一成。這可以說是疫情下一個「因禍得福」的現象:疫下人們減少社交活動,內心較容易煩亂,閱讀也成為了留家靜心的活動。

談起閱讀,它可以讓讀者增廣見聞,足不出戶而觸及來自不同時代,不同地方的知識。過去幾年,喜見不少天主教學校都有舉辦閱讀週推廣閱讀,當中老師都花上不少心力,例如有學校安排學生扮演書中人物,主持講座以配合閱讀主題,為求讓閱讀活動變得更活潑更有趣,吸引學生拿起書來。

至於天主教會內,有堂區推出網上讀書會,疫情下方便教友留家圍讀好書;或一些信仰書推介影片,讓人們流覽手機時,也可接觸到這類資訊。

其實閱讀可以增長知識外,另一作用是讓內心安靜下來,培養自己的靈性。在美國紐約市的聖依納爵羅耀拉堂區,馬丁神父過去便曾每月舉辦讀書小組,一組為35歲以上教友而設,另一組為35歲或以下青年教友。小組選讀的信仰書籍涉及靈修、神學、小說等,既可培育參加者信仰,亦有建立堂區小團體之效。

聖亞豐索(St. Alphonsus Liguori)說過:閱讀屬靈書籍能讓眾多罪人悔改皈依。聖事和祈禱必不可少,但在日常生活中,閱讀是另一個豐富我們信仰的途徑。所以我們要嘗試在繁忙日子和眾多雜務中,找時間去閱讀。嘗試為自己訂下這年內的閱讀目標,讓這些信仰書開啟我們的心靈和眼目,加深自己的信仰。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation