• 主曆 20210718 日 常年期第十六主日 第 4039 期

【歲月輕狂】練琴〔作者︰陳雋騫〕

作者: 
陳雋騫
刊登日期: 
2021.07.16
主曆: 
常年期第十六主日

「學校暑假到了,要好好利用這段日子練琴準備考試。」「我應該報聖三一或皇家音樂學院的考試?」「你當年每天練習鋼琴多久?」「我吩咐女兒每一週練習鋼琴三天,每次四小時,足夠嗎?」「我打算讓兒子在暑假跟兩個老師學琴,你有介紹嗎?」

我仍在小學時,暑假時姊姊天天閉關在家練琴,那時家中只得一座鋼琴,於是我不能練習,媽媽便送我到聖猶達堂上初領聖體班、中學時便到女青年會做義工、露營宿營。姊姊就是這樣的操練,各大比賽冠軍也被她囊括,經常上報紙、被譽為神童。中二更得到全費獎學金,在英國繼續進修音樂,放假時回港在港督府演奏。可惜物極必反,中六她決定完全放棄音樂,現在是一位會計師,對自己的音樂才華一點也不驕傲,因為這是她人生中一個重大的放棄。而我這個暑假從不碰鋼琴的,到現在不論在哪裡環顧四周,都膽敢驕傲肯定我的琴技至少是眼見這範圍內最好的。

到了今天,我的大女兒已學習大提琴一年半,卻還未上過一堂鋼琴課。但卻見她每天走到鋼琴前,打開一堆朋友送的二手初階琴譜,只有旋律的。她的確在彈奏著,但左手同時自己為旋律配上和弦。初時每天這樣彈十多分鐘,到現在已一天走到鋼琴前數次,每次玩弄著半小時,還自製了五線譜,把左手和弦寫出來,卻始終還未接觸過一堂鋼琴課。

興趣是先決!所以天主教有初領聖體班,然後在彌撒中吸收道理,堅振就是大考,之後便勇敢地、自信地在生活實踐。

 

  • 陳雋騫 琴王子陳雋騫在商場演奏成名、 在教堂司琴成長 最大成就是兩女之父。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation