• 主曆 20210718 日 常年期第十六主日 第 4039 期

【日與夜侃侃而談】「煲劇」抗逆〔作者︰陳詩麗〕

作者: 
陳詩麗
刊登日期: 
2021.07.16
主曆: 
常年期第十六主日

婷,妳仍然很留意流行文化,對嗎?我也正想問妳,近期熱哄哄的那隊青年偶像組合是誰?鋪天蓋地都是他們的宣傳啊! 

青少年確需要偶像陪伴成長,男孩子或追捧球賽明星、游泳猛將;女孩心儀歌星明星,不正正是尋求「至美至善」的雛形嗎?想當年,我沒有禁止妳和妹妹追捧偶像、儲閃卡等,妳還半認真說過,幻想有天王歌手當爸爸、玉女影星當媽媽,多好!我「大人有大量」,沒有生氣 ,只留待今時今日作弄妳了,哈哈! 

說到煲劇,妳不知道我正發展「煲劇靈修」嗎?離開職場後,才學會慢慢享受影視娛樂,思考細味。近年看韓劇、日劇、內地劇也有看。劇集是人生的縮影,短短數十集,概括生命裡的重要課題: 親情愛情友情、悲歡離合、愛恨糾纏……共冶一爐,總有待下回分解!

作為韓劇迷的少少結論,主題大都導人向善:無論奸角出賣朋友、陷害家人、卑污欺詐……到頭來總能改過遷善、知昨非而今是,大團圓!真理、正義總會得到伸張,大快人心。

你們最初也取笑我:「媽媽,你仍追這劇?陳腔濫調!」哼!牧者不也是要我們從近人中找到基督嗎?我從韓劇男角中找到真愛影子,妳在潮爆歌曲中覓得知音。然後,我們又繼續在「江湖」中浮沉,也算是對抗逆境的良策啊! 

當然,「煲劇靈修」的終向是永恒的真、不朽的善及原始的美!  

陳詩麗:媽媽,天父的女兒。


【日與夜侃侃而談】「調較」?成聖?

〔作者︰婷〕

‧ 婷:女兒,新媒體工作者。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation