• 主曆 20210718 日 常年期第十六主日 第 4039 期

 


瑪利諾周安義修女安息 享年92歲 服務美國華人多年

(本報訊)美國瑪利諾會周安義修女(Agnes Chou)6月11日在紐約安息主懷,享年92歲,生前修道59載。

周安義修女1928年10月3日生於廣西,家中有四名兄弟姊妹,1935年一位瑪利諾神父替周家施洗。1943年她15歲那年加入內地的修會,46年發願,後來與同會兩名修女往澳門聖羅撒學校接受中學教育,並入住瑪利諾會麥瑪利亞修女(Moira Reihl)在當地租住的居所,一起生活。

隨著內地政權轉變,1951年內地的修會相繼解散,修女各自返家;至於周修女等三人則無法返回內地的家,麥瑪利亞修女便帶她們到香港的瑪利諾會院安頓,讓她們考慮前路。三人最後加入了瑪利諾會。

周修女1962年在菲律賓加入瑪利諾會初學,1970年3月19日在香港發永願,先後獲派往柴灣和觀塘教道理。服務期間她亦不斷進修,1971年在珠海書院考得文學士學位。她後來轉往美國服務,先後在芝加哥和紐約的唐人街照顧華人移民,並從事牧職工作。

1990年周修女返回香港,在公教教研中心服務。其時周修女亦返回家鄉探親,並開始探訪內地的麻瘋病人,帶食物和衣服給他們,以紓緩他們的生活壓力。

周修女退休後在九龍界限街會院仍協助開拓耕地,種植蔬菜食用;2017年她年邁往美國生活後,亦善用針黹為安老院其他修女修補衣服。

周修女的安息彌撒和殯葬禮已於6月在美國紐約的瑪利諾會院舉行,修會請眾人為周修女靈魂的安息祈禱。(公) 

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation