• 主曆 20210718 日 常年期第十六主日 第 4039 期

【教育】校園動態(2021.07.18期)

刊登日期: 
2021.07.16

梨木樹天主教小學 
「愛與生命——愛的禮物」講座 

(本報訊)在新型冠狀病毒疫情期間,學生接觸電腦資訊的時間增加,正踏入青春期的他們,或會墮入網絡陷阱以致誤入歧途,有見及此,梨木樹天主教小學於6月21日及22日,分別為五、六年級的學生安排性教育講座,主題為「愛與生命——愛的禮物」,邀請了教區婚姻及家庭牧民委員會委員、惜身文化事工組長朱志洪協助籌劃工作。朱志洪提供惜身文化出版的六本卡通圖書,以及2020 年出版的《如同我愛了你們》等向學校分享。

兩天共四場的活動分男、女同學各自進行。男同學由朱志洪主講,女同學由學校牧民助理姚曼玲主講。在男同學的組別中,他們認識到天主的本質是愛,天主按自己的肖像創造了人——男人和女人,分享「愛與被愛」這份禮物等。此外,學生亦認識到愛的秩序、因人性的軟弱「貪」而出現愛的錯亂等主題。

在女同學的組別中,她們透過氣息祈禱,意識生命來自天主白白的恩賜,本身是一份禮物,透過善用天主賜與的塔冷通服務別人,自己也成為別人的禮物。(教)

圖︰01「愛與生命—愛的禮物」女同學組別
       02 校長侯麗珊(左二)致送感謝卡給朱志洪(右二) 
       03 婚委會出版書籍《如同我愛了你們》

 

 

 

 


 教區學校服務中心周年大會 

(本報訊)香港天主教教區學校服務中心的周年大會早前,假高主教書院(祁良堂)舉行(圖)

宗座署理湯漢樞機致訓辭時,引導同工要從教會的角度看待服務,要相信天主,他指出主耶穌基督教導人們非以役人,乃役於人,所教導的不是要接受別人的服務,而是要服務他人;除了信,並要有不屈不撓的意志,無論是遇到個人的困難,還是環境的挑戰,總要相信有志者事竟成;至於學,湯樞機認為人生本身就是一個學習,所謂活到老,學到老,每人都需要繼續學習。

其後,服務中心主席陳淑儀校長、教區總務長陳國輝神父、教育事務主教代表劉超賢為各會員學校作周年報告、各項教區建設上的發展及學年終結前提示,讓各會員學校對教區的方向有更深入的了解。最後由湯樞機、陳淑儀主席及陳國輝神父致送經教宗方濟各祝福的唸珠,予離任之服務中心執委。(教) 


聖安當女書院 學生獲哈佛圖書獎 

(本報訊)聖安當女書院中五學生蘇麗璇早前獲頒「哈佛圖書獎」獎學金(圖)。比賽中,她遞交三份作文,經評審委員會甄選進入決賽,最後於面試中表現出色, 在10位競逐學生中脫穎而出,成為四位得主之一,獲得一萬元獎學金。

蘇麗璇撰寫了一篇回應本年度「哈佛圖書獎」主題「Too much information」的文章。經過與老師和同學的討論,以及搜集資料,撰寫文章來表達對主題的看法,最後成為得獎者。

這獎學金由哈佛大學香港校友會教育基金創立,旨在表彰學業優異、具備優秀個人特質,並對學校或社會有傑出貢獻的中學生。蘇同學感謝校長和老師的提名,也指教師悉心的教導及自己的努力學習, 才使英語有所進步。(教) 


彩雲聖若瑟小學 
學科活動日
 

(本報訊)彩雲聖若瑟小學於6月22日及23日,連續兩天舉行學科活動日。

活動日內容包括中文、英文和 STEM 的學習活動,目的讓學生透過不同的學習經歷,提升探究思維能力及共通能力,從而達致全方位學習。活動中家長義工亦有參與其中,例如協助學生下棋(圖), 讓學科活動日更順利舉行。(教) 

 


天主教聖華學校 
生涯規劃體驗課 

(本報訊)天主教聖華學校於6月16日至18日為小五學生舉辦「十年樹人」生涯規劃體驗課活動。

三天的體驗式學習,讓學生及早體會到在成長過程中、人生不同的階段,將會遇到的事情和如何面對未來的挑戰。

學生於活動中經歷了升中面試及派位、升讀中學、高考放榜、升讀大專或大學、以致畢業後及工作面試(圖),學生藉著體驗各個決策過程,並試讀中學、大學/大專課程,經歷未來的10年人生。

有學生表示於活動中感受到緊張、徬徨、失落、興奮、開心或滿足等不同情緒,初次體驗到未來成長階段可能面對的抉擇,使他們更珍惜自己現在的學業及人際關係,是一次難能可貴的學習經歷。(教) 

 

 

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

主曆: 
常年期第十六主日