• 主曆 20210718 日 常年期第十六主日 第 4039 期

【道亮行】從心態說起〔作者︰閻德龍〕

常年期第十六主日(乙年讀經) 
讀經一:耶廿三 1-6 
答唱:詠 23
讀經二:弗二 13-18
福音:谷六 30-34 


 

作者: 
閻德龍
刊登日期: 
2021.07.16

上星期講述耶穌授與十二門徒權柄,派出他們外出傳教。今天福音提及門徒回來給耶穌匯報做了甚麽。傳教不是一件容易的事情,耶穌遂叫門徒到荒野休息一下。荒野在聖經是指一處神魔共在的地方。耶穌叫門徒去荒野休息,不僅是門徒身體需要休息,同時讓他們在那裡祈禱,和天主有一份交往。

香港人喜歡到外地旅行。想一想如果你乘搭飛機去旅行,你一定會計劃好坐甚麼交通工具,提早出門,到機場辦理登機手續,讓行李做安檢,你會預留時間登機,因為飛機要準時起飛,不等遲到的。又想一想在主日,你是懷著甚麼心情到聖堂參與彌撒的呢?你感到「唉!又是星期天,又要來參加彌撒!十時半開始彌撒,沒了我不會開不了彌撒,晚一點出門又何妨?……」試想想,你抵達聖堂時,彌撒經已開始,你卻喘著氣,心還在著急,汗流浹背的坐下,你可以好好參加彌撒,領受主的恩寵嗎?我們該怎樣準備參加彌撒呢?我們應預計好時間,懷著一份渴望的心,告訴自己參加彌撒是一件很寶貴的事情,準時甚或提早到達聖堂,安頓心靈,讓自己能夠好好參與彌撒。

福音提及群眾知道耶穌和門徒離開,他們立刻徒步到耶穌和門徒要去的地方。結果,他們比耶穌和門徒先到達曠野。群眾懷著熾熱的心,渴望能夠早點找到耶穌。讓我們也像群眾一樣,懷著渴望的心,爭取機會和主相遇。如果我要參與感恩祭,領受聖體聖事,我要早作準備,不單準時,甚至提早一點來到聖堂坐下,先看看三篇讀經,默想一下,待讀經員、執事、神父等誦讀聖言時,對讀經加深印象,記下天主給我們生活的指導。我們不要為參加彌撒而參加彌撒,參加彌撒也並非為向教會團體交代。參加彌撒是為了在讀經中明白天主的旨意,確定生活的方向;並從領聖體中獲得力量,將信仰實踐在生活中。有一天,我們完成人世的旅程,回到天主那裡。天主不會問我們參加了多少次彌撒!天主看重的是我們如何以生活實踐信仰!我們與主與人的關係可有隨著領洗時間的增長而改變;抑或因為無心參與彌撒,因而改變很慢,甚或沒多少轉變?如果我們在彌撒中被主的愛和教導所觸動,我們看一切人與事都會不一樣!

福音提及耶穌對四方趕來的群眾動了憐憫的心。在生活中實踐信仰,我們仍然有很多欠缺不足的地方,但因主的憐憫,不加計較, 接納和愛著我們。願我們常懷熾熱的心,好好準備自己參與彌撒,同時,藉細心聆聽讀經,明白主心意,同時透過善領聖體,與基督結合,獲取力量,在生活中實踐福音的教導,讓其他人都能夠從我們身上體會主的愛和憐憫。

 

 •作者閻德龍為教區神父,香港明愛總裁,聖神修院神哲學院靈修學教授。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

主曆: 
常年期第十六主日