• 主曆 20210718 日 常年期第十六主日 第 4039 期

【神學生·活】信耶穌是很簡單卻不容易

作者: 
柏杜雅
刊登日期: 
2021.07.16
主曆: 
常年期第十六主日

這句話驟看似矛盾,但慢慢咀嚼卻嚐到它的意味。很多人都信主,連魔鬼也認出耶穌是主:「我知道你是誰,你是天主的聖者。」(谷一21-28)。信耶穌很簡單,但要恆久堅持卻不容易。以筆者為例,從小在教會學校就讀,在濃厚的宗教氛圍下,每天早會祈禱、禮儀生活,天主的話已播種在心田。可是一旦離開校園,面對世俗的引誘、忙碌的生活,面對許多更有「回報」的選擇或「成就」時,對天主的渴求不那麼強烈,以致信仰結不出果實。法利塞人、經師都信天主,他們都以守天主的法律為榮譽、責任,卻沒有與天主建立更深的連繫。

愛主愛人不在於動聽的言辭,而是在於行動!「愛天主」很簡單,但以天主的愛去愛人(Agape)卻不容易,天主很簡單,人卻很複雜,有些人很難令我們去愛,當面對取捨時,如要持續無私的付出、背起十字架,我們就很容易會失去跟隨天主的堅持。當我們發現做不到時,就會沮喪、放棄。唯有當我們意識到自己的不足、自己需要天主的恩寵,才可以不斷在煉淨的過程中成長。

曾聽過:「魔鬼不害怕你每星期上教會,他害怕的是你天天活出基督」。安德肋和伯多祿離開若翰尋找至善的根源——耶穌,反映每個人心底的渴望和尋求,耶穌今天也問我們:「你找甚麼?」。這問題可幫助我們更了解自己上教會的渴望;是渴望愛與被愛、尋找幸福、心靈的平安、教會的活動、禮儀的吸引或是團體的歸屬感? 

我們到底是尋求天主的恩寵,還是尋找賜予恩寵的天主?即使每星期上教會,但卻不代表我們生活「在基督內」。我們可能在教會出生(洗禮),在教會成長,活躍於教會,在教會結婚(婚配),在教會去世(傅油),但結果死後落入地獄裡,為甚麼?也許,因為我們只在教會內而不是在基督內! 

基督徒要活出基督的生命,與祂建立親密的關係,捨棄自己,讓耶穌每時每刻在我內工作,如保祿所說:「我生活已不是我生活,而是基督在我內生活」(迦二20a),基督徒要成為基督,以主基督的眼光看人、事、物及自己,在信仰中不斷成長,在成長中走向天主。

 

 • 聖神修院神哲學院「神學普及/文憑課程」學生會供稿

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation