• 主曆 20210718 日 常年期第十六主日 第 4039 期

【大愛無疆】「垃圾」重新定義〔作者︰凌君慧〕

作者: 
凌君慧
刊登日期: 
2021.07.16
主曆: 
常年期第十六主日

以前我認為「不要亂拋垃圾」,是人人能理解 和必遵守的基本公民責任,在外這些年,徹底改變了我對「亂拋垃圾」的理解。在香港,我們掃地後,會把垃圾倒進垃圾桶,然後被送到堆田區。但在通治鎮掃地,掃起的不會被看成垃圾,而是塵土,只要讓塵土歸塵土,亂掃到房門外就可,反正外面就是塵土了;吃水果後的果核,也是隨意亂拋回大自然,讓它們自然地生長成果樹,反正我們不亂拋,水果成熟後也照樣從樹上掉下爛掉;吃剩的食物,是有機飼料和肥料,儲起來餵養家禽貓狗和大地;牛糞是寶可賣錢,不但可堆肥,且用作燃料,和泥後還是建屋材料;爛紙皮是生火工具;令許多國家頭痛的膠樽,在通治鎮是有價有市的搶手貨,家家戶戶必備的容器,用來載水或油或其他⋯⋯如果還有其他肯定是廢料,會在屋外燒掉,讓他們歸於塵土。 

以前我認為人人對「骯髒」的概念,有一定的共識,來到通治生活後,才發現我們認為骯髒的某些東西,在這裡卻被看成乾淨的,例如:灰燼可用作清潔甚至調味;沙可用於擦乾碗碟和烘烤花生;泥土 dirt 非污垢,赤腳踏在軟綿綿未被污染的泥土clean dirt 上,不但不髒反而貼近大地靈氣,甚至是貧窮人的食物,傳說中的泥餅並非傳說,市集上一包河泥賣一個麪包的價錢。 

記得去年我把建築水泥袋改成環保袋,貼上面書後大獲好評,於是今年再接再厲,跟貢博會院的修女商量後,決定讓婦女合作社的縫紉組婦女,把白色麪粉塑料袋改造成環保袋,繡上母佑會會祖 Mazzarello 瑪沙利羅、信、望、愛、和平等字樣,然後由好友帶回香港,成為南蘇丹出口到香港的第一批貨。一百個出口到香港的環保袋,在面書推廣後一小時內全部售罄,在此特別感謝幫忙賣袋送袋的 Peggy 和所有支持者。Mazzarello 環保袋大小不一,字體不一,車縫和手繡工藝也不一,它們不完美,但肯定100%廢物循環再造,全人手製作個個獨特。合作社的婦女也不完美,但肯定用心揀、洗、裁、車、寫、繡。她們由不懂運用剪刀,不能剪直線開始,到現在能車衣能手繡,一路走來不易。一直以來,她們被壓在社會最底層,被看成無用,現在看著她們靠自己努力,親手把被人看成無用的垃圾,骯髒的塑料袋,改造成美麗有用的環保袋,賣五美元一個,且被搶購一空,除了為額外收入感恩,也算為姐妹們幹了一件吐氣揚眉的事。 

甚麼是骯髒?甚麼是垃圾?誰製造垃圾?「天主看了他造的一切,認為樣樣都很好。」(創世紀一31) 

天主創造的世界,本來樣樣都好,樣樣都有用,我們卻偏偏輕看她、鄙視她,玷污她、濫用她、欺壓她、剝削她、貶損她、然後,丟棄她。

願祢受讚頌。

 

  •  凌君慧,香港天主教教友傳信會傳教士,現於南蘇丹傳教。

圖︰通治鎮婦女利用麪粉塑料袋改造成環保袋

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation