• 主曆 20210718 日 常年期第十六主日 第 4039 期

【明愛】父親不再靠邊站

作者: 
黃志勇
刊登日期: 
2021.07.16

上月的父親節,不知道大家如何與自己的父親渡過。本來父親節的「聲勢」已經及不上其他節日,在疫情陰霾下更加渾然不覺的過去了。

受著「男主外、女主內」的分工觀念所影響,父親在照顧孩子上的角色並不明顯。但是眾多研究顯示,父親的角色對孩子成長有著深遠的影響。對男孩子而言,父親是孩子最舉足輕重的性別模仿對象,父親的特質、習慣很容易便在兒子身上體現出來。對女孩子而言,父親的行為表現,就是女孩認識男性特質的參照,對日後兩性相處的發展起著關鍵影響。

近年,可留意到父親出席家長講座、親子活動的比例有所上升,足見新一代父親們在照顧孩子上的參與動機。但受著男女角色的定型、生活的限制,實令不少父親感到無從入手、不知所措。

記得在一個關於父親親職的活動上,聽到一位父親分享因為自己兒時與父親關係疏離,他的父親不是沉默不語,便是破口大罵,故此當自己為人父親後,便渴望能好好與子女相處、多作陪伴。但受制於長時間的工作,令他感到百般無奈。

又記起另一位育有兩名兒子的父親分享,他在長子入讀幼稚園的初期,正在待業中,而妻子亦忙於照顧仍在哺乳的幼子,所以開學前期及初期的適應活動、家長會、上下課接送全由父親主理。那位父親對於自己能陪伴兒子進入一個新階段而感到欣喜。然而,若有特別事情需要通知家長,學校卻總會先聯絡母親。隨著太太加入了學生媽媽們的通訊群組,她永遠會先收到有關學校的最新資訊,那位父親便覺得好像無需要再操心兒子學校的事務了,因太太會知道、會處理。

在傳統男女分工的觀念影響下,我們需要繼續協助及鼓勵父親們。為此,明愛天水圍綜合家庭服務中心透過舉辦「爸爸限定」的親子活動,提供單獨與子女相處、進行活動的機會予父親們。在活動設計上,除了將活動安排在星期日、晚上飯後時間進行以遷就父親們外,活動內容亦是能讓父親們發揮的項目(如:砌模型、戶外活動等),以加強父親們的參與。期望在推動強化父親角色的同時,孩童的成長、家庭的福祉能有所裨益。

 

  •  明愛安老服務

圖︰01 機械人製作親子活動
       02 機械人爸爸海報

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

主曆: 
常年期第十六主日