• 主曆 20210801 日 常年期第十八主日 第 4041 期

 


在東京奧運中活出信仰 運動員與天主一起奪金

刊登日期: 
2021.07.30

(綜合外電報導)為參加東京奧運的天主教徒選手,信仰成為了他們比賽的重要動力。而梵蒂岡,教宗方濟各7月25日在公開活動中降福東京奧運選手和工作人員,他說「在疫情之下,願這奧運會在健康的競技中是希望和普世人類弟兄情誼的標誌。」

教宗關於體育的勉勵是要加強人與人之間和諧共處,祈願本屆奧運會,各國運動員在五環旗下為共同贏得人類兄弟情誼的最美獎牌而努力。

在這屆東京奧運會中,菲律賓天主教徒選手迪亞斯(Hidilyn Diaz)於7月26日奪得女子55公斤級舉重金牌,這也是該國歷史上首面奧運金牌。她站在頒獎台期間,向鏡頭舉起她配戴的聖母聖牌,把榮耀歸於天主。她透過社交媒體感謝眾人的代禱,同時邀請眾人為所有在疫情下作賽的運動員祈禱。

本屆東京奧運會於7月23日至8月8日舉行;8月24日至9月5日則舉行傷殘奧運會。

來自阿根廷、19歲的傷殘奧運鉛球選手瑪希拉(Mahira Bergallo Brzezicki)相信,當上傷殘運動員也是一份召叫,她為能夠克服殘缺並去參賽而自豪。

瑪希拉四歲才懂走路,行動不便,青少年時期才確診患有大腦麻痺,但運動讓她接近天主,也發現了自己的才能。「天主在我的生命中佔重要位置,祂亦引領我走到目前的階段。」她投入堂區生活,積極參與青年團體,「團體成員就像我的兄弟姊妹,他們關心我的健康和比賽日程,協助我準備參賽。」

而雖然東京的聖堂因防疫緣故不對外開放,教徒選手仍在祈禱中把賽事交託給天主。

圖︰01 東京奧運7月23日的揭幕禮
       02 迪亞斯展示奧運金牌和聖母聖牌
          (圖:奧運會網站/天美社)

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation