• 主曆 20210912 日 常年期第廿四主日 第 4047 期

【眾家之家】堂區更新(下)〔作者︰范錦棠〕

作者: 
范錦棠
刊登日期: 
2021.09.10
主曆: 
常年期第廿四主日

「聖雅各伯之路」是天主教三大朝聖聖地之一,鐵十字架是朝聖路途上的地標,遵照傳統,朝聖者在那裡會把一顆小石頭放下,象徵把心中的負擔╱傷痛放下。

萬物從本來,皆自天主創,得失隨緣往,放下心恬靜。

一位老人家一輩子都在渴望得到幸福,於是來到天主面前祈求。天主慈愛地問他:「老人家,你今年多少歲?」

老人回答說:「我今年已經60歲了。」

天主聽了覺得奇怪,便問他:「難道這60年來你從未幸福過?」

老人沮喪地回答:「是啊,天主!我10歲時忙著玩耍,不知道甚麼是幸福;20歲時忙於讀書,求得文憑;30歲時每天努力忙賺錢,為了買車買樓,結婚生子;40歲時苦於升遷不成而孜孜以求,想要得到更高的薪水;50歲我退休了本該享受天倫之樂,但為了孩子們的前途只得四處求人;60歲我被病痛所苦,只得花盡錢財去求醫問藥… …」

天主立時了然,對他說道:「看來我真的欠了太多的幸福沒有賜予你。現在,我想賜予你幸福,但是你心裡充滿了太多的功名、錢財、煩惱、仇恨、執念、擔憂……我賜予你的幸福又將如何安放呢?」

我們每個人都應活在當下,而不是活在過去或將來,努力讓心中執著追求的東西放下,不使其佔據內心的空間,不使其影響我們的思維情緒,這樣才能為幸福快樂騰出寬敞的空間來。

聖雅各伯堂在是次修繕之後,也會仿傚「鐵十字架」的傳統,闢出一處地方名為「捨止於此,得始於斯」,讓到來聖堂的教友在祈禱默想之後把心中的鬱結放下。

貝殼形的標記是前往「聖雅各伯之路」經常看到的指標,它除了指示方向之外,還意味著源自四面八方的朝聖者,從不同的道路出發,最終卻也是歸於一個終點。人生路是不斷的追尋和探索,方生方死都是規律,何必執著。死亡只是過程,永生才是最終的目的。

洞察真諦真理,明白箇中的意義,聖雅各伯堂往後會在善別服務上投入更多的關注,服務更多有需要的教友,作天主福傳的工具。我思故我在,別讓心中的石頭壓垮自己,放下,它就沒了重量。人生背負了太多無形的壓力, 唯有卸下才能繼續向前邁進。

 

  •  范錦棠.聖雅各伯堂主任司鐸

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation