• 主曆 20210912 日 常年期第廿四主日 第 4047 期

【歲月輕狂】久違的水運會〔作者︰陳雋騫〕

作者: 
陳雋騫
刊登日期: 
2021.09.10
主曆: 
常年期第廿四主日

一個月前一個拍攝訪問醫生工作,因而讓我免費試驗其中一個驗身儀器,卻發現自己的身體狀況強差人意,於是便從那天起改變一切飲食生活習慣、天天游泳,因為三個月後要再檢驗一次。游泳是很沉悶的,但意志亦從未嘗試過那麼強烈!在會所的一個25米泳池游自由式,初時游一個直池要撥手21次,一個月後的今天只需要18次、速度亦快了、肚腩亦消失,換來極度輕微的腹肌坑紋。在更衣室望著鏡中反映,沾沾自喜,是時候要再找更上一層樓的挑戰,來維持這股鬥志。步出更衣室後,在會所的壁報板竟然看見「水運會」三個字! 

上一次的游泳比賽經驗,是在2002年,中文大學的校內水運會。那次參加是為了讓女朋友一睹我的英姿,她卻沒出現,還好她已是我的太太。但這次如果參加,究竟是讓女兒目睹我僅餘的英姿、補償太太當年看不到的英姿、或只不過是為自己而戰?又「英姿」又「戰」,滿心認為自己必定有獎牌的自信假象!但腹肌重現,就不要浪費,用了充滿決志的語氣, 問職員索取了一張報名表。

報名表上列滿密麻麻的比賽項目,於是從頂部開始閱讀。第一行是「50歲以上」參賽項目,即是耆英項目,不適用;第二行是「41至50歲」。眼睛便停留在這份報名表的頂部,下面幾十項的比賽都不用再閱讀下去了。原來我的游泳人生,已經落入生命中尾二的階段!剛剛那一鼓作氣的自信、竟然以光速萎縮至像面額上那老人斑一樣大小! 

家中小事諮詢太太、大事問天主!一家晚上祈禱後便睡覺,我亦發了一個夢。第二天把報名表填得滿滿,因為上陣不離父女兵,一家四口齊參賽。「我只得六歲,還不懂游泳!」還有兩星期,我與你們天天練習吧!於是這個九月,一家又多了一個目標。

 

  • 鋼琴王子陳雋騫在商場演奏成名、 在教堂司琴成長,最大成就是兩女之父。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation