• 主曆 20210912 日 常年期第廿四主日 第 4047 期

【日與夜侃侃而談】酒店度假?惡夢?〔作者︰陳詩麗〕

作者: 
陳詩麗
刊登日期: 
2021.09.10
主曆: 
常年期第廿四主日

香港地少人多,大家的長假期都用來旅遊散心。

我們這一代,年少時從未離開維港。大學時或許會結伴乘火車硬臥、軟臥北上觀光;鮮有乘飛機、住酒店。投身社會後,收入有限,也捨不得亂花錢。那時政府剛推出7日有薪假期,旅行社應運而生…… 

有一次,朋友發起到澳門旅行,卻發現一晚酒店要數百元,「只用來睡幾小時,太浪費了吧?」於是我們一致贊成:一行9人,只預訂一個房間!那晚還真靈活變通;椅子、牀褥、地氈、牆櫃皆成睡牀,幸好有人要往「睹場交稅」騰出牀位,大家總算安然入睡。

那次旅行吃過甚麼、到過哪裡,通通忘記。多年來,舊友們一提起澳門之遊,總笑得前番後覆,相互指責誰出的鬼主意?何需如此「孤寒」? 

住宿酒店總聯想到開心假期,怎料到……會是惡夢開始?上月有外籍朋友抵港公幹,要在酒店隔離21天。足不出房、不准開窗、吃冷掉的飯盒……我給她運送補給物資,也只能在酒店大堂交出。

那天行經熟悉的機場範圍,離境、入境大堂死寂一片。在酒店大堂,更想起昔日家人共聚,享用自助餐的熱鬧場面。面對這冷清清的寬敞機場,真令人唏噓傷感。

好日子何時再來?一場疫症襲來,令人無從招駕。加油,不要倒下,努力堅持! 

或許,我們不要只看事情的表面,要看透它的本質。《訓道篇》說:「事事有時節,天下任何時皆有定時。」……在天主的計劃中,我們度假有時,打針有時。我們又應如何體察慈父的心聲,該怎樣配合,迎接好日子的來臨? 

 

陳詩麗:媽媽,天父的女兒。


【日與夜侃侃而談】港式假期
〔作者︰婷〕

‧ 婷:女兒,新媒體工作者。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation