• 主曆 20210912 日 常年期第廿四主日 第 4047 期

 


全球聖母軍成立100周年 擴軍小組 邀請堂區設立支團

(本報訊)聖母軍創辦人杜輝(F. Duff)在1921年9月與一些教友,在愛爾蘭都柏林成立聖母軍。在過去一個世紀,這個普世性的教會團體,仍努力以祈禱和服務,彰顯天主的光榮。

為慶祝全球聖母軍成立100周年,香港聖母軍於9月5日在主教座堂舉行慶典彌撒,由宗座署理湯漢樞機主禮、聖母軍督察區團神師譚錦榮神父等襄禮。

在感恩祭開始之前,譚神父先帶領團員誦唸聖母軍開會經;團員接著一起唸玫瑰經榮福五端。

聖母軍人才濟濟 
          福傳時推動聖召

彌撒講道時,湯漢樞機稱許聖母軍「人才濟濟,是教區福傳工作的強大力量。」在香港成立聖母軍73年後的今天,香港有13個區團,包括中文、英文及韓國團體,有1,700多名團員,為香港教區的福傳工作,付出了很大的努力。

湯漢樞機特別感謝聖母軍對教區福傳工作的支持,鼓勵他們繼續履行聖母軍的宗旨,並提醒他們在福傳的同時,也要記得推動聖召。

禮成前,團員一起誦唸閉會經及為杜輝兄弟列品禱文。

服務接觸人靈 光榮天主

「聖母軍不只做服務,我們的服務是要讓更多人認識天主、光榮天主。」督察區團團長譚麗璇說聖母軍是接觸人靈的工作,而在過去100年能吸引不少人加入,全賴團員全心投入服務。

香港在1949年成立首個聖母軍支團,團員每星期開會及做服務,例如探訪院舍、做堂區服務等。提到聖母軍近年在香港的發展,譚麗璇說去年成立了擴軍小組,接觸未有聖母軍支團的堂區。當中,在沒有聖母軍支團的新界西北區,擴軍小組便在去年於元朗聖伯多祿聖保祿堂,成立了兩個青年支團和一個成年支團,本年9月將在天水圍成立首個支團,「讓更多人一起光榮天主」。

年僅14歲的輔祭曹濟琛去年應元朗堂區的神父邀請,加入了青年支團。透過每週的聚會,他更明白到加入聖母軍的意義,當中團員會分享信仰生活,「聚會中我分享輔彌撒的事,讓別人知道我在堂區內的職責,以及與天主相處的時間,這有助我更投入輔祭的工作。」

團員每週聚會 
         努力活出聖母軍精神

在新型冠狀病毒疫情下,聖母軍團員改以網上開會,也以新形式做服務, 例如提供網上補習班。藉著全球聖母軍成立100周年,譚神父鼓勵團員繼續學習聖母的精神,服務教會。

「我們每一刻都是聖母軍。」加入聖母軍45年的資深團員 Margaret 說。她每週探訪老人院,而聖母軍的精神已融入了生活之中。

有一次,她與丈夫的朋友傾談,知道對方離開教會多年,「他說:『我30多年沒有回聖堂,我是大罪人。』」Margaret 便鼓勵他重返教會,在這位朋友做手術前,Margaret 為他祈禱,並邀請他領受修和聖事。這位朋友最後亦重回教會,並投入堂區服務,Margaret 說:「因為是聖母軍,所以我有勇氣去接觸他人,光榮天主。」

除這次彌撒慶典外,聖母軍為慶祝成立100周年,將於11月初舉行靈修講座。(吳) 

圖︰01 香港慶祝全球聖母軍成立100周年
       02 神師譚錦榮神父帶領誦唸開會經
       03 督察區團團長譚麗璇
       04 聖母軍在主教座堂參加慶典彌撒
       05 元朗聖母軍青支,第三排左一為曹濟琛。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation